Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОКР выплатил $15 млн Международному олимпийскому комитету

22 февраля, 14:18 UTC+3

Выплата этой суммы является одним из критериев восстановления членства ОКР в МОК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Волонтер Хон Хе Лин с олимпийским флагом на церемонии открытия Игр-2018

Волонтер Хон Хе Лин с олимпийским флагом на церемонии открытия Игр-2018

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 22 февраля. Олимпийский комитет России (ОКР) выполнил финансовые требования, которые Международный олимпийский комитет (МОК) установил 5 декабря для восстановления членства российской организации, 15 млн долларов были выплачены в полном объеме. Об этом сообщается в пресс-релизе Олимпийского комитета России.

"5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета установил ряд критериев, выполнение которых необходимо для восстановления Олимпийского комитета России, - говорится в тексте заявления. - Один из них - выплата $15 млн на развитие международной антидопинговой системы и координацию взаимодействия в этой области между МОК, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и международными спортивными федерациями. На сегодняшний день эта сумма со стороны ОКР выплачена в полном объеме. Таким образом, все финансовые требования, которые предъявлялись ОКР для снятия временного отстранения, на данный момент выполнены".

Специальная комиссия МОК под руководством Николь Хевертц на исполкоме 24 февраля представит доклад о выполнении российской стороной выдвинутых требований. От этого решения зависит, пройдет ли российская делегация на церемонии закрытия Олимпийских игр под флагом России.

МОК 5 декабря объявил о приостановлении членства ОКР в организации из-за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи, при этом МОК оставил возможность для чистых российских атлетов принять участие в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. МОК сам выбирал российских спортсменов, которые могли бы выступить на Олимпиаде, специальная комиссия организации под руководством Валери Фурнейрон проверяла россиян на соответствие выдвинутым МОК критериям допуска (в перечень критериев вошло, в частности, отсутствие нарушений антидопинговых правил на протяжении карьеры), после чего МОК рассылал спортсменам индивидуальные приглашения на соревнования.

В утвержденный список было включено 169 человек, однако на Олимпийские игры отправилось 168 спортсменов (конькобежка Ольга Граф отказалась от поездки на Олимпиаду-2018). В итоговый список приглашенных не вошел ряд ведущих российских спортсменов, среди которых лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин и шорт-трекист Виктор Ан.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане завершатся 25 февраля.

Решения исполкома МОК от 5 декабря 2017 года

Исполком МОК 5 декабря принял следующие решения: приостановить деятельность ОКР, пригласить отдельных спортсменов при соблюдении ими определенных условий к участию в Олимпийских играх - 2018, не предоставлять аккредитации никому из функционеров Министерства спорта РФ, а также запретить вице-премьеру РФ Виталию Мутко (занимал пост министра спорта во время Олимпиады в Сочи) и его бывшему заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх, исключить бывшего президента оргкомитета Игр-2014 Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине, приостановить членство президента ОКР Александра Жукова в МОК.

МОК постановил, что ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи с допинговыми расследованиями, и внесет вклад в учреждение независимой организации допинг-тестирования в размере 15 млн долларов. МОК решил, что частично или полностью может отменить решение об отстранении ОКР от участия в церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане при условии, что вышеперечисленные критерии будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

Приглашение спортсменов осуществлялось по следующим критериям: рассматривались только кандидатуры спортсменов, не подвергавшиеся ранее дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, выполнившие критерии по количеству сданных допинг-проб и прошедшие отбор двух комиссий МОК под руководством Фурнейрон и Хевертц. В своих решениях комиссии придерживались в том числе следующих ограничений: ни один член руководства олимпийской команды России в Сочи-2014 не может быть приглашен на Игры, ни один тренер или врач, в ведении которых находились уличенные в нарушениях спортсмены, не могут быть включены в список приглашенных.

В окончательный список приглашенных на Игры вошли 340 россиян, из которых 169 являются спортсменами. МОК уточнил перечень 17 критериев по отбору спортсменов, среди которых указаны: упоминание спортсмена в списке "Дюшес", который представил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в качестве подтверждения существования систематического использования допинга на Играх в Сочи, наличие царапин и пометок на допинг-пробах участников Игр-2014, содержание в его пробах повышенного уровня соли или стероидов, а также упоминание спортсмена в электронных письмах и документах, используемых в докладе Ричарда Макларена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости