Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА отмечает своё 100-летие

27 августа 2011, 8:03 UTC+3
Отсчёт истории армейской команды ведётся от 1911 года, когда состоялся первый официальный футбольный матч прародителя ЦСКА – Общества любителей лыжного спорта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Аросев/. Профессиональный футбольный клуб ЦСКА отмечает сегодня своё столетие. Юбилей клуб встречает в ранге одного из сильнейших в стране, добившись вместе с этим серьёзных успехов на европейских полях и завоевав прочный международный авторитет.

Отсчёт истории армейской команды ведётся от 27 августа 1911 года, когда состоялся первый официальный футбольный матч прародителя ЦСКА – Общества любителей лыжного спорта. В 1928 году, ещё за 8 лет до начала первого чемпионата СССР, команда получила своё знаменитое название – ЦДКА /Центральный дом Красной армии/. Именно под этим названием команда выступала до 1952 года, завоевав свои первые звания и титулы. Легендарная "команда лейтенантов" /такое прозвище ЦДКА получил потому, что в 1942 году почти все игроки получили звание младшего лейтенанта/ становилась чемпионом СССР пять раз – в 1946-48 и 1950-51 гг. В 1945, 1948 и 1951 годах ЦДКА также становился обладателем Кубка СССР. Начиная с 1951-го года, команда выступала под новым названием – ЦДСА /Центральный дом Советской армии/. Именно в эти годы прославились впоследствии легендарные армейцы – Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Юрий Нырков и другие, а Федотову удалось первому в отечественной истории забить 100 голов в чемпионатах, розыгрышах Кубка страны и за сборную СССР. Именем армейца Федотова и был назван "клуб", в который включались футболисты, забившие сто и более мячей.

В 1952 году сборная СССР, составленная в основном из игроков ЦДСА и возглавляемая армейским тренером Борисом Аркадьевым, в 1/8 финала Олимпийского турнира в Хельсинки уступила сборной Югославии, что, учитывая непростые отношения между двумя государствами, было воспринято крайне болезненно. Вскоре ЦДСА был расформирован, а игроки разошлись по другим командам. Однако печальная страница в истории армейского футбола была перевёрнута всего через два года – уже в чемпионате 1954 года армейский клуб вновь принял участие. Но многие игроки, ранее выступавшие за ЦДКА- ЦДСА, к тому моменту уже закончили с футболом, в лучшем случае перейдя на тренерскую работу. Преемственность поколений как таковая была утрачена, хотя определённых успехов армейцы добивались, несколько раз заняв третье место в чемпионате /1955-56, 1958, 1964-65/ и один раз став обладателем Кубка страны /1955/.

В 1960-м году клуб снова переименовали, на сей раз придав ему окончательное название – ЦСКА /Центральный спортивный клуб армии/. А спустя десять лет армейцы вновь стали сильнейшими в стране. ЦСКА и московское "Динамо" набрали одинаковое количество очков, и чемпион должен был определиться в "золотом" матче. Первая игра состоялась в Ташкенте и завершилась нулевой ничьей. Второй поединок закончился со счётом 4:3 в пользу ЦСКА, ворота которого защищал замечательный вратарь Владимир Астаповский, а в поле команду за собой вёл блистательный Альберт Шестернёв, признанный в тот год лучшим футболистом страны.

Следующего чемпионства футболисты и болельщики ЦСКА ждали ещё долгих два десятилетия. Эти годы включили в себя и два "вылета" в первую лигу союзного чемпионата, и много других не самых радостных событий. Однако в начале 1989 года ЦСКА возглавил Павел Фёдорович Садырин, который верил в своих игроков больше, чем кто бы то ни было ещё. В том же году армейцы уверенно вернулись в высшую лигу. В 1990-м – сразу же заняли второе место, а в 1991 сделали золотой "дубль", победив как в розыгрыше Кубка, так и в чемпионате страны. Главными авторами выдающегося триумфа армейцев были Михаил Ерёмин, Дмитрий Харин, Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Валерий Масалитин, Дмитрий Быстров, Сергей Фокин, Владимир Татарчук, Сергей Колотовкин, Олег Малюков, Михаил Колесников, Олег Сергеев, Виктор Янушевский и другие. К несчастью, многие из "золотого" состава армейцев 1991 года уже ушли из жизни – Ерёмин, Брошин, Быстров, Янушевский, тренер Павел Садырин.

Начало российской истории ЦСКА ознаменовал сенсационной гостевой победой над "Барселоной" – 3:2 в рамках Лиги чемпионов. Это был первый серьёзный успех армейцев на международной арене. Первый же титул в своей новейшей истории ЦСКА завоевал в 2002 году. До этого, впрочем, было несколько "локальных" успехов – к примеру, в 1998 году команда, к середине чемпионата занимая 14-е место, совершила впечатляющий рывок, выиграла 14 матчей второго круга из 15, заняв в итоге второе место. Главным тренером армейцев тогда был Олег Долматов. По итогам чемпионата сразу восемь игроков ЦСКА вошли в число 33-х лучших футболистов чемпионата – Сергей Семак, Валерий Минько, Евгений Варламов, Андрей Новосадов, Владимир Хомуха, Дмитрий Кулик, Олег Корнаухов и Максим Боков.

Новое время в ЦСКА началось в феврале 2001 года, когда президентом клуба стал Евгений Гинер. На тот момент ЦСКА не входил в число ведущих клубов страны, и на его счету не было ни одного трофея или звания чемпиона. Первый год правления Гинера не принёс явного успеха армейцам – в чемпионате страны команда заняла лишь седьмое место, а общественность потрясла трагическая смерть молодого и очень перспективного вратаря ЦСКА Сергея Перхуна, который в игровом столкновении получил серьёзнейшую травму головы.

Однако начиная со следующего сезона, ЦСКА непрерывно прогрессировал. В 2002 году команда впервые в российской истории завоевала Кубок страны, повторив затем этот успех ещё пять раз /2005, 2006, 2008, 2009, 2011/. Неоднократно московский клуб становился обладателем Суперкубка страны /2004, 2006, 2007, 2009/, розыгрыш которого проводится с 2003 года. Но главное – это чемпионство, которое покорилось армейцам в 2003, 2005 и 2006 годах.

Выходом на принципиально иной уровень стало завоевание ЦСКА Кубка УЕФА – впервые в истории обладателем евротрофея стал клуб из России. В финальном матче, проходившем в Лиссабоне, ЦСКА обыграл португальский клуб "Спортинг" со счётом 3:1, тем самым высоко подняв не только свой авторитет, но и авторитет всего отечественного футбола. Новым вызовом для ЦСКА стало успешное участие в Лиге чемпионов, и в евросезоне 2009/10 годов ЦСКА сумел дойти до 1/4 финала престижнейшего клубного турнира на планете.

Российские футболисты Игорь Акинфеев, Ролан Гусев, Сергей Семак, Сергей Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие, Юрий Жирков, Евгений Алдонин, а также многочисленная зарубежная "делегация" /Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Элвер Рахимич, Ивица Олич, Дейвидас Шемберас и многие другие/ были причастны к большинству успехов ЦСКА в минувшее десятилетие.

"С 2001 года, когда в клуб пришли новые акционеры во главе с Евгением Гинером, в ЦСКА началась новая эпоха. За минувшие десять лет ЦСКА выиграл больше титулов, чем за предыдущие 50, включая первый в российской истории еврокубок. Сейчас именно наш клуб – самый титулованный в России, – сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор армейцев Роман Бабаев. – В России ЦСКА, безусловно, один из сильнейших клубов по всем параметрам. Однако сейчас у нас много конкурентов на внутренних турнирах, поэтому любая победа ещё ценнее, чем раньше. Да и в Европе нас уже хорошо знают, ведь сейчас московский ЦСКА – это солидный бренд, а 10 лет назад ситуация была иной".

По словам Бабаева, ЦСКА не собирается снижать плану в ближайшие годы. "Наша задача – выиграть столько же, сколько и раньше. Любая победа мгновенно становится историей и тут же надо думать о будущем. Да, мы хотим победить в Лиге чемпионов – пусть эта цель сейчас далёкая, но мы понемногу приближаемся к ней. Также мы надеемся в ближайшие годы переехать на свой стадион", – резюмировал гендиректор ЦСКА.

"Я пришёл в ЦСКА более 20 лет назад, едва ли не в 4-летнем возрасте, поэтому я понимаю, что сейчас я – один из хранителей традиций нашего замечательного клуба, – сказал в личной беседе с корр.ИТАР-ТАСС вратарь и капитан команды Игорь Акинфеев. – Для меня ЦСКА – родной дом, я здесь вырос, и я счастлив быть его частью. Что касается российских клубов, я хочу играть только в ЦСКА. Возможно, и карьеру закончу здесь".

Также Акинфеев прокомментировал изменения последних десяти лет, свидетелем которых он стал: "В первую очередь, изменилось отношение к команде с материальной точки зрения. Игроки стали спокойнее – мы не думаем о том, заплатят нам заработанные деньги или нет, как, к сожалению, происходит в некоторых других клубах. Мы сосредоточены только на футболе. Также важно, что меняется инфраструктура, строится стадион, где всё будет в одном месте – и стадион, и тренировочные поля, и офис клуба", – сказал Акинфеев, также выразив надежду, что при усилении состава он сумеет выиграть в составе ЦСКА Лигу чемпионов.

Поздравления ЦСКА со столетием направили первые лица государства во главе с президентом страны Дмитрием Медведевым.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама