Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 2 тысячи спортсменов из рекордного количества стран оспорят медали чемпионата мира по лёгкой атлетике в Тэгу

27 августа 2011, 9:50 UTC+3
Завершится чемпионат мира по лёгкой атлетике 4 сентября мужской эстафетой 4 по 100 метров
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В южнокорейском городе Тэгу сегодня стартует очередной чемпионат мира по лёгкой атлетике. За медали в 47 дисциплинах поборются 1945 спортсменов из 202 стран - это рекорд среди легкоатлетических первенств мира по числу участников.

Зрители ожидают новых рекордов от таких спортсменов, как российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, ямайский спринтер Усэйн Болт, кубинский бегун Дейрон Роблес и других звезд легкой атлетики. Самое пристальное внимание болельщиков и специалистов будет приковано к забегам на 400 метров и эстафете 4 по 400 метров, в которых примет участие южноафриканец Оскар Писториус. У Писториуса ещё в раннем детстве были ампутированы обе ноги ниже колена, однако 24-летний атлет успешно прошёл отборочные соревнования и будет выступать на карбоновых протезах наравне с остальными спортсменами.

Вечером в субботу состоится официальная церемония открытия, в которой, наряду с другими спортсменами примет участие Елена Исинбаева.

Специально для стартующего мирового первенства в Сеуле был переоборудован городской стадион, который теперь способен вместить 66,4 тыс зрителей. На арене установлены самые современные аудио- и видеосистемы, на беговых дорожках уложено новое покрытие "Мондо", на котором было установлено свыше 230 мировых рекордов на шести чемпионатах мира. Для соревнований по прыжкам и для состязаний метателей копья смонтированы новые измерительные системы, а для максимально точного фиксирования финишей бегунов установлены дополнительные камеры.

Хотя лёгкая атлетика и не является спортом номер один в Южной Корее, организаторы чемпионата не опасаются проблем с посещаемостью. На это есть все основания, поскольку на соревнования уже проданы 436 тысяч билетов, то есть 96 процентов от общего количества. В оргкомитете ожидают ощутимого экономического эффекта от проведения чемпионата: помимо создания 60 тысяч новых рабочих мест, мировой легкоатлетический форум принесет его организаторам порядка 5 трлн вон /4,6 млрд долларов/ чистой прибыли.

Накануне открытия чемпионата, который, как считается, входит в четвёрку наиболее значимых международных спортивных соревнований после летних и зимних Олимпийских игр, а также чемпионата мира по футболу, президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге заявил, что МОК готов сотрудничать с другими организациями в целях расширения масштабов проверки спортсменов на допинг. Как он заявил на пресс-конференции в Тэгу, комитет поддерживает введение так называемых "паспортов крови" для спортсменов. Под такими "паспортами" понимаются суммированные результаты анализов крови атлетов для создания их биологических паспортов или, если называть по- другому, базы данных, содержащей различные биологические маркеры.

Завершится чемпионат мира по лёгкой атлетике 4 сентября мужской эстафетой 4 по 100 метров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама