Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа Гуниной в суперфинале чемпионата России по шахматам - абсолютно закономерный результат

29 августа 2011, 20:05 UTC+3
Об этом сообщил сегодня вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Победа московского гроссмейстера Валентины Гуниной в суперфинале чемпионата России по шахматам - абсолютно закономерная. Спортсменка проявила целеустремленность и настойчивость в достижении результата, выиграла по ходу турнира пять партий. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

Гунина накануне заняла первое место в суперфинале чемпионата России, набрав 6,5 очков из 9 возможных. Обладательницей серебряной медали стала Алиса Галлямова из Казани - 5,5 очков. Бронзовая медаль вручена дебютантке суперфинала, 18-летней московской шахматистке Дарье Чарочкиной - 5,5 очков.

"Гунина, благодаря этой победе, получила много положительных эмоций и богатую информацию о том, в каком направление нужно работать дальше. Для женщин-шахматисток это важно вдвойне. Основная проблема этой шахматистки - отсутствие постоянного тренера. Поэтому ей не всегда удается показать высокий результат", - отметил Смагин.

Вице-президент Федерации шахмат Москвы особо подчеркнул, что "в данном турнире главная соперница Гуниной и претендентка на победу в суперфинале Алиса Галлямова, которая очень опытная шахматистка, гроссмейстер высочайшего класса, сыграла не очень удачно. Объясняется это накопившейся усталостью после участия в розыгрыше Кубка мира. Несколько партий Галлямовой удалось сыграть хорошо, но остальные не получились".

Смагин отметил и вдохновенную игру бронзового призера Дарьи Чарочкиной. "Чарочкина - очень известная московская шахматистка, предпочитает агрессивный стиль игры, выбирает варианты острые, которые порою вынуждают соперниц ошибаться, часто жертвует фигуры. Этот турнир она сыграла на подъеме, он ей удался".

Что касается призового фонда суперфинала чемпионата России в 1 млн рублей, то он меньше, чем на мужском суперфинале чемпионата России, который составил в этом году 3 млн рублей. "Это вполне объективная разница в призовых, - сказал Смагин, - Качество партий, сыгранных у мужчин, выше, чем у женщин. Хотя женские шахматы в России за последние три года сделали в своем развитие серьезный шаг вперед".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама