Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительные итоги: ЧМ-2011 в Тэгу - самый успешный для российских легкоатлетов в ХХI веке

3 сентября 2011, 21:27 UTC+3
7 медалей - 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых - добыли легкоатлеты сборной России на завершающемся в южнокорейском городе Тэгу 13-м чемпионате мира
Материал из 1 страницы

ТЭГУ /Южная Корея/, 3 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. 17 медалей - 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых - добыли легкоатлеты сборной России на завершающемся в южнокорейском городе Тэгу 13-м чемпионате мира /заключительный день ЧМ - 4 сентября/. Можно предположить, что нынешнее первенство будет самым пока успешным для российских легкоатлетов в ХХ1 веке. Так или иначе, 7 высших наград - это повторение лучшего для сборной России чемпионата-2005 в Хельсинки, тогда россияне завоевали в общей сложности 20 медалей.

Из Осаки-2007 российские легкоатлеты увезли 4 "золота", как и из Берлина-2009.

В Тэгу основными поставщиками благородных металлов для "копилки" сборной России выступают, как и в Берлине, мастера спортивной ходьбы. И в восьмой "рабочий" день чемпионата "золото" и "серебро" добыли на марафонской 50-километровой трассе ходьбы Сергей Бакулин /3 часа 41 мин 24 сек/ и Денис Нижегородов /3:42.45/. Хоть Корею и называют "страной утренней свежести", а стартовали ходоки в 9 утра по местному времени, большую часть пути им пришлось проделать уже под палящим солнцем, а влажность в Тэгу всегда высокая. Сергей Кирдяпкин, победитель Берлина, в Тэгу сошел, растянув мышцы задней поверхности бедра, а Игорь Ерохин был снят после трех предупреждений...

В общей сложности 6 /из них 3 золотых/ из 17 завоеванных на сегодня медалей российской сборной - заслуга ходоков. Нынешний чемпионат считается "черновиком" олимпийского Лондона, стало быть, у российских ходоков и в британской столице неплохие перспективы.

Второе "золото" дня - заслуга Анны Чичеровой, "вечно второй" высотницы чемпионатов мира. В Тэгу она - снова в бескомпромиссном споре с хорваткой Бланкой Власич - раз за разом безупречно брала высоты вплоть до 203 см с первой попытки. Перед 205 см Власич, сделавшая две "лишние" попытки, стала перед необходимостью взять высоту. Но первый же прыжок оказался далеким от победного... Не удался штурм этого рубежа и Чичеровой - сказалось огромное напряжение сорокаминутного поединка с Власич.

Эстафета 4х400 м у женщин была насыщена драматической борьбой, но исход ее был ясен с первого этапа: американки, захватившие лидерство, не упустили его до конца. Блестящий квартет, в котором особенно выделялась Эллисо Феликс /второй этап/ победил с лучшим временем мирового сезона - 3.18,09. Россиянки Кривошапка, Антюх, Литвинова и Капачинская, пропустившие вперед еще и ямайскую четверку /3.18,71/, показали лучшее время сезона в Европе - 3.19,36.

"Ямайская молния" Усэйн Болт вовсю трудился, стремясь восстановить свою репутацию, подмоченную фальстартом на 100-метровке. В результате Болт выиграл бег на 200 м без "привычного" мирового рекорда, но с лучшим временем мирового сезона - 19,40 и большим преимуществом над "серебряным" призером американцем Уолтером Диксом /19,70/. А третьим в этом забеге всех оттенков темной кожи финишировал... белый, француз Кристоф Лемэтр, установивший новый рекорд своей страны - 19,80 и удостоившийся комплимента из уст самого "короля скорости" Болта. Прежний рекорд Франции /20,18/ - был установлен в 1987 году. А нынешнее время Лемэтра совсем немного "отстает" от рекорда Европы легендарного итальянца Пьетро Меннеа - 19,72, установленного, кстати, в высокогорном Мехико в 1979 году.

Наконец, возвращаясь к делам российским, нельзя не отметить появление Татьяны Дектяревой в финале бега с барьерами на 100 м. Пятый результат - 12,82 - совсем не плохо. Победила же восходящая звезда австралийской легкой атлетики Салли Пирсон - 12,28, лучший результат сезона в мире.

Но чего явно недостает чемпионату в Тэгу - это мировых рекордов. Никто пока не претендует на кругленькую сумму - 100 тыс. долларов, назначенную Международной ассоциацией легкоатлетических федераций рекордсмену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама