Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чудеса легкоатлетического ЧМ в южнокорейском Тэгу: фальстарт ямайца Усэйна Болта и победа россиянки Марии Савиновой

4 сентября 2011, 21:20 UTC+3
Мария Савинова обогнала неудержимым рывком на финишной прямой не кого-нибудь, а саму /или самого?/ Кастер Семенью, южноафриканский феномен
Материал из 1 страницы

ТЭГУ /Южная Корея/, 4 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Чудесами отмечен был завершившийся сегодня легкоатлетический чемпионат мира в Тэгу /символично: 13-й по счету/. Первым можно считать фальстарт Усэйна Болта в финале бега на 100 м, после которого 53 тысячи зрителей на стадионе в Тэгу протирали глаза, не поверив им. Фальстарт, игра нервов - это ведь не для него, "короля скорости", среди соперников которого не было, к тому же, основных конкурентов - американца Тайсона Гэя и соотечественника Асафы Пауэлла, им травмы преградили путь на чемпионат. И все-таки ожидание "крылатого" бега и мирового рекорда /ведь и в олимпийском Пекине и в Берлине Болт дарил мировые рекорды восторженной публике/ обернулось кошмарным зрелищем Болта, понуро покидающего беговую дорожку.

И все-таки есть что-то неестественное во всем этом происшествии. И когда оно всколыхнуло общественное мнение и раздались голоса в пользу отмены нынешнего правила "убийственного фальстарта", против выступил...Усэйн Болт. Ну, и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/ Ламине Диак. Так что драконовское правило еще будет действовать...

Второе чудо - это победа в беге на 800 м в заключительный день чемпионата россиянки Марии Савиновой. Ведь обогнала она неудержимым рывком на финишной прямой не кого-нибудь, а саму /или самого?/ Кастер Семенью, южноафриканский феномен, чья победа на Берлинском чемпионате вызвала острую реакцию в спортивном мире и побудила ИААФ подвергнуть Семенью длительным гендерным исследованиям, после чего ее все-таки отнесли к слабой половине человечества.

Худенькая россиянка выиграла классическим тактическим ходом - "приклеилась" к мощной сопернице , а на последних десятках метров дистанции сумела "прибавить" и первой пересекла линию финиша с лучшим временем мирового сезона - 1 мин. 55,87 сек. Кстати, два года назад в столице Германии победное время Семеньи было 1.55,45. Савинова финишировала тогда пятой - 1.58,68.

Чемпионка мира, по ее признанию журналистам, долго не могла поверить в свою победу. Но, надо сказать, быстро успокоилась. Нельзя не отметить, что Марию, в коллекции высших наград которой не хватает только олимпийской, как и других российских победительниц в Тэгу, отличает отличная подготовленность к чемпионату мира.

А вот победу в последний день первенства Татьяны Лысенко чудом никак не назовешь - скорее, это закономерность. Отбыв двухлетний срок дисквалификации за невесть как попавший в ее питание запрещенный препарат, рекордсменка мира /последний признанный ее рекорд - 77,80 м, от 2006 года/ долго "приходила в себя" и пришла, как показывают результаты, только в Тэгу, где ее молот пролетел 77,13 м. Как видим, до личного рекорда - рукой подать, да и до нынешнего мирового достижения немки Бетти Хайдлер /79,42/, показанного в мае в Галле, недалеко. Вряд ли рекордсменке можно спать спокойно, тем более, что в Тэгу Лысенко с блеском выдержала психологический экзамен чемпионата мира, оказавшийся непосильным для сменивших Татьяну на мировом "троне" метательниц молота Хайдлер и польки Аниты Влодарчик.

Немецкая спортсменка, впрочем, завоевала "серебро", но проиграла много - больше метра. В Лондоне через год их спор возобновится...

Возвращаясь к Усэйну Болту, отметим, что ямайский чудо- спринтер стал главным "застрельщиком" состоявшегося-таки в Тэгу мирового рекорда - в эстафете 4х100 м - 37,04 сек. В Берлине два года назад было 37,10.

Россияне увезут из Южной Кореи 9 золотых медалей - рекорд в новейшей российской истории, повторение рекорда советских времен /на чемпионате мира-91 в Токио/. Что же до общего числа наград - 19, то оно "не дотягивает" одного трофея до медального счета ЧМ-2005 в Хельсинки...

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама