Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие футбольные клубы Европы потребовали от ФИФА сократить календарь международных встреч

7 сентября 2011, 10:39 UTC+3
Это настоятельное предложение прозвучало по итогам заседания в Швейцарии Ассоциации европейских клубов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Ведущие футбольные клубы Европы потребовали от Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ сократить календарь международных матчей до шести в каждом сезоне помимо основных футбольных турниров. Это настоятельное предложение прозвучало по итогам заседания в Швейцарии Ассоциации европейских клубов /ЕСА/, которая представляет интересы 197 крупнейших футбольных коллективов Старого света.

"Сокращение выступлений футболистов в международных встречах в сборных их стран до шести было бы идеальным с точки зрения клубов", - заявил после заседания глава ЕСА, председатель Совета директоров немецкой "Баварии" /Мюнхен/ Карл-Хайнц Румменигге.

Нынешний календарь ФИФА позволяет национальным футбольным федерациям приглашать игроков клубов в сборную для участия в девяти официальных матчах /помимо главных турниров/, а также в шести товарищеских. Это - главная причина раздражения в отношениях между богатейшими европейскими клубами и Международной федерацией.

Гранды европейского футбола, по утверждению британских СМИ, ранее выступали даже с угрозой выйти из состава Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ и Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ и создать свою Суперлигу в случае, если руководители мирового футбола не обратят внимание на их требования, касающиеся проведения международных соревнований и финансового вопроса.

Согласно же нынешнему заявлению Румменигге, он "получил ясные сигналы от руководителей ФИФА и УЕФА - Йозефа Блаттера и Мишеля Платини - на встрече с ними две недели назад о том, что они признают наши просьбы", "Для обоих президентов нелегко убедить представителей национальных федераций последовать нашим просьбам", - констатировал глава ЕСА.

Одним из возможных вариантов решения проблемы Румменигге назвал сокращение участников групп отборочных турниров ЧЕ и ЧМ с шести до четырех - так, как это было во времена его выступления за сборную Западной Германии в 1970-1980-х гг. "Мы должны возвратиться от количества к качеству", - сказал он.

Румменигге также подчеркнул, что восстановил мир с Блаттером и принес извинения главе ФИФА за сравнение его в одном из деловых швейцарских изданий с бывшим египетским лидером Хосни Мубараком. "Это несправедливо по отношению к Блаттеру", - сказал глава ЕСА, который призывает Международную федерацию к "демократизации и большей прозрачности в управлении".

Он также ставил под сомнение право Блаттера возглавлять ФИФА после всех скандалов, связанных с коррупцией членов организации. Однако сейчас Руммениге, как явствует из его слов, не намерен продолжать эту линию. "Не хочу заострять внимание на всех этих слухах о коррупции потому, что не знаю, что достоверно, а что нет", - сказал он.

"Мы также понимаем, что ФИФА и УЕФА пытаются идти сейчас в правильном направлении для того, чтобы дать ответы на все эти вопросы", - добавил председатель Совета директоров "Баварии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама