Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочь Николая Озерова поздравила семью Котэ Махарадзе с 85-летием выдающегося грузинского спортивного комментатора

18 ноября 2011, 14:28 UTC+3
Они были братьями по духу, помогали друг другу всегда и умели радоваться победам друг друга, сейчас это не свойственно даже великим людям - Надежда Озерова
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Дочь знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова Надежда Николаевна поздравила семью Котэ Махарадзе с 85-летием со дня рождения выдающегося грузинского актера и спортивного комментатора. Об этом сообщила сегодня дочь Котэ Махарадзе, актриса Мака Махарадзе /дочь Котэ Ивановича от первой супруги, известной актрисы Медеи Чахава/.

Она отметила, что семье и родным Котэ Махарадзе "очень приятно было получить душевное и трогательное поздравительное послание из Москвы от дочери Озерова". Текст этого послания Мака Махарадзе прочитала на творческом вечере памяти Котэ Ивановича, прошедшем накануне поздно вечером в Тбилиси и посвященном его 85-летию.

В послании отмечается: "Они очень любили друг друга - мой отец Николай Николаевич Озеров и Котэ Иванович Махарадзе. Они были братьями по духу, помогали друг другу всегда и умели радоваться победам друг друга, сейчас это не свойственно даже большим великим людям". Дочь Озерова подчеркивает, что для нее, брата Николая и матери Маргариты Петровны "Котэ Махарадзе не только выдающийся артист и великий спортивный комментатор, а прежде всего близкий и родной человек". "Отец передал нам по наследству много духовных связей, но дружба с Котэ Махарадзе - самая дорогая. У Бога все живы, и я знаю точно, что мы встретимся, никто не способен разорвать связь взаимной любви и молитвы. А сегодня мы вместе с вами отмечаем юбилей нашего любимого Котэ Махарадзе!", - пишет Надежда Озерова и указывает на то, что "к этим словам присоединяются ее мать и брат".

В вечере приняли участие выдающиеся деятели грузинской культуры, ветераны спорта, общественные деятели, гости из Армении, Израиля и других стран. Было отмечено, что Котэ в молодости успешно играл в баскетбол, выступая за команду "Динамо" /Тбилиси/ в высшей лиге чемпионата СССР, но потом любовь к театру перевесила и около 50 лет он работал актером в театрах Тбилиси. В 1957 году состоялся дебют Котэ как спортивного комментатора и в течение 40 лет он вел репортажи футбольных и баскетбольных матчей чемпионата и Кубка СССР, чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр и разных международных турниров.

Котэ Махарадзе скончался 19 декабря 2002 года. Гроб с телом народного артиста Грузии, одного из лучших комментаторов СССР и лучшего комментатора Грузии 20-го века к месту захоронения - к Дидубийскому пантеону - грузинские футболисты и актеры несли на руках через весь город.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама