Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация теннисистов-профессионалов признала серба Новака Джоковича игроком года

19 ноября 2011, 21:44 UTC+3
В начале 2011-го он провел блестящую беспроигрышную серию в 41 матч
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Серб Новак Джокович получил награду лучшему игроку года по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов /АТП/. Вручение приза состоялось сегодня в Лондоне, накануне старта итогового турнира года АТП.

В нынешнем сезоне 24-летней спортсмен продемонстрировал наиболее впечатляющие результаты. Он выиграл три турнира серии "Большого шлема" - открытые чемпионаты Австралии, США, а также Уимблдон, завоевал рекордные пять титулов на соревнованиях серии "Мастерз", впервые в карьере став лидером рейтинга АТП в середине текущего года. В начале 2011-го он провел блестящую беспроигрышную серию в 41 матч, лишь одной победы не хватило Джоковичу, чтобы повторить достижение американца Джона Макинроя 1984 года, когда он выиграл 42 поединка. В преддверии неофициального чемпионата мира Новак имеет в своем активе серию побед и поражений 69-4, являясь одним из главный претендентов на итоговый триумф.

Парниками года стали Боб и Майкл Брайаны. Американским братьям семь раз за девять лет удавалось завершить сезон в ранге первых "ракеток" мира.

Швейцарец Роджер Федерер стал обладателем премии Стефана Эдберга за спортивное мастерство. До этого момента он шесть раз получал этот приз с 2004 по 2009 год, лишь в прошлом сезоне испанцу Рафаэлю Надалю удалось "отобрать" награду у Федерера. Однако и "Рафа" не остался без награды, он получил приз Артура Эша за гуманитарную помощь: фонд теннисиста "Рафа Надаль Фундайшен" помогает детям и молодежи из неблагоприятных семей.

Возвращением года АТП стал "камбэк" аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Экс-четвертая "ракетка" мира из-за травм долгое время не выступал на турнирах и опустился в рейтинге до 485-го места, однако нынешний сезон сумел завершить уже на 11-й позиции. В 2011-м он выиграл 48 матчей и лишь в 16 потерпел поражение.

Канадец Милош Районеч признан открытием года, став за последние 16 лет первым теннисистом Канады, который получил приз АТП по итогам сезона. Стоит отметить, что 20-летний Милош провел первый полноценный сезон, уже завоевав один титул турнира АТП, а также сыграв в финале. По ходу года он сумел подняться на 25-е место, а сезон завершает на 31-й позиции, что почти на 120 пунктов лучше его прошлогоднего результата.

В номинации "Прогресс года" АТП отметило американца российского происхождения Алекса Богомолова.

В опросе теннисных болельщиков победителями стали Федерер и братья Брайаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама