Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разбирая причины поражения сборной России на Евро-2012, нельзя говорить только о нежелании играть футболистов, считает Мутко

19 июня 2012, 15:43 UTC+3
По мнению чиновника, государство обязано найти рычаги влияния на российский футбол
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АЛЕКСИН /Тульская обл/, 19 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Разбирая причины поражения сборной России на чемпионате Европы, нельзя говорить об одном нежелании играть самих футболистов, нужно детально разбираться и делать правильные выводы, очень серьезные и понятные. Такое мнение высказал сегодня министр спорта Виталий Мутко.

"Футбол сложно комментировать, мы ждали от команды очень многого, а получили лишь много отрицательных эмоций. Никто не может избежать поражения, но вопрос в том, как ты его получаешь. Именно это и доставило наибольшее разочарование. Сейчас для сборной были созданы все условия, но подвести ее к максимуму возможностей не смогли. Считаю, наша команда выступила ниже своих возможностей, из этой группы мы были обязаны выходить", - подчеркнул Мутко.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков, - продолжил он. - Мифы об их поведении, активно распространяемые в ходе чемпионата, ничего реального под собой не имеют. Я встречался с болельщиками, которые приехали в Варшаву со всей страны, это люди всей душой болеющие за свою команду, а никакие не хулиганы. Еще раз можно сделать вывод, что спорт является неким элементом единения нации, патриотизма. Выходящие на футбольную поляну должны помнить, что они играют за свою страну, за своих родных, близких... Поляки ведь тоже проиграли, но они вышли в фан-зону, и их встречали овацией, это очень важно".

Говоря об ответственности государства за результаты сборных, Мутко отметил, что оно "от ответственности никуда не уходило, но нужно четко провести грань". "Это очень сложный вопрос. Есть федерация футбола, которая всем обеспечена и несет полную ответственность. Руководители федерации, исполком, должны выйти и взять на себя ответственность и объяснить. Роль федерации должна быть ключевой, люди не должны быть в тени. И переход на систему "осень-весна", и ложные цели, наподобие кодекса чести, уводят от футбола. Мы даже здесь, переводя чемпионат на новый график, сделали это абсолютно не профессионально, но государство в этот процесс сейчас не может вмешаться. Мы сыграли сейчас полтора сезона, наши лидеры, наши игроки практически измотанные приехали на Евро-2012. Непрофессионализм приводит к проблемам", - отметил министр.

По мнению чиновника, "государство просто обязано найти рычаги влияния". "К сожалению, после Олимпиады в Ванкувере мы так и не смогли принять закон о спортивных федерациях, у него оказалось очень много противников, людей, которые выступают против вмешательства государства в их дела. Федерация должна понимать, что она не частная лавочка, что лучше играть с гербом страны на груди, а не с какой-то непонятной птицей, которую сам нарисовал, и не уходить в тень... Думаю, что в этом году мы сумеем продавить закон, где мера ответственности спортивной федерации за поражение будет прописана абсолютно четко, где государство получит право голоса при назначении главного тренера сборной страны, сегодня у меня нет таких полномочий. Федерация должна ответить, вплоть до того, чтобы созвать конференцию и провести чистку в своих рядах. Нужен серьезный, открытый разговор, не какой-то там кулуарный, попробуем, чтобы он состоялся. На самом деле у меня самого нет понимания того, в каком направлении футбол идет, несмотря на 15-летний опыт работы в этой сфере. Сейчас, думаю, дадим паузу, посмотрим, какие выводы сделает сама федерация, насколько она способна в себе разобраться. Не решит эту задачу - будем вмешиваться", - заключил Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама