Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогге назвал кончину фристайлиста Ника Зоричича "черным днем для всего олимпийского движения"

11 марта 2012, 12:08 UTC+3

В заезде 1/8 финала Зоричич упал при приземлении и врезался в ограждение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 ЖЕНЕВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге назвал субботу, когда от полученных во время этапа розыгрыша Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс в Гриндельвальде / Швейцария/ скончался канадец Ник Зоричич, "черным днем для всего олимпийского движения".

"Он был молодым, одаренным спортсменом, трагически погибшим во время занятий видом спорта, который любил", - говорится в заявлении Рогге.

В заезде 1/8 финала Зоричич незадолго до финиша неудачно упал при приземлении после прохождения последнего препятствия и врезался в ограждение. Попытки оказать спортсмену экстренную реанимационную помощь не увенчались успехом. Примерно через 45 минут спортсмена увезли на вертолете, где он и скончался.

По мнению президента Федерации горнолыжного спорта Канады Макса Гартнера, его организация не будет предъявлять претензии устроителям этапа по поводу мер безопасности на дистанции. "Это был этап розыгрыша Кубка мира со множеством правил, и на трассе было много инспекторов, - сказал Гартнер. - Это просто несчастный случай. Такое случается нечасто, но все равно это ужасно. Мы относимся к нашим спортсменам как к членам семьи, поэтому для нас это тяжелые известия".

Этот трагический случай вновь поднял вопрос о мерах безопасности в лыжных видах спорта, особенно в новых дисциплинах фристайла. По мнению генерального секретаря Международной федерации лыжных видов спорта /ФИС/ Сары Льюис, все условия безопасности в Гриндельвальде были соблюдены. "Все меры безопасности были предприняты, - заявила Льюис. - Это ужасная трагедия".

ФИС совместно со швейцарскими организаторами и правоохранительными органами города Берна проведет расследование этого инцидента и безопасности трассы. "Мы получим множество рекомендаций от всех возможных экспертов и тренеров по техническим аспектам, и все необходимые улучшения будут сделаны".

Льюис признала, что эта дисциплина носит характер повышенного риска для здоровья спортсменов. "Риск несет любой вид спорта, в котором участник надевает шлем, - отметила Льюис. - Эти соревнования были на Кубок мира и здесь борьба была самая серьезная".

В этом году это уже второй случай гибели канадских фристайлистов. Два месяца назад от травмы, полученной во время тренировке в дисциплине хаф-пайп, скончалась Сара Бурк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама