Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бразильском футболе закончилась "эра Рикардо Тейшейры"

13 марта 2012, 9:23 UTC+3
В письме об отставке Тейшейра поблагодарил бразильских болельщиков за верность футболу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В бразильском футболе закончилась продолжавшаяся 23 года полемичная "эра Тейшейры". 64-летний Рикардо Тейшейра в понедельник ушел в отставку с постов президента Бразильской конфедерации футбола /БКФ/ и главы национального оргкомитета по подготовке чемпионата мира 2014 года.

Об этом официально объявил вице-президент БКФ Жозе Мария Марин, зачитавший на пресс-конференции письмо Тейшейры, в котором тот проинформировал об "окончательном решении" оставить оба ключевых поста в бразильском футболе в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

В письме об отставке Тейшейра поблагодарил бразильских болельщиков за верность футболу, напомнил о многочисленных победах национальной сборной, завоеванных с 1989 года, а также расценил как "несправедливые" многочисленные упреки и обвинения в свой адрес.

За долгие годы руководства Бразильской конфедерацией футбола Тейшейра неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов, но всякий раз ему удавалось сохранить пост президента БКФ, в руководство которой он пришел со стороны с мощной подачи своего тогдашнего тестя Жоана Авеланжа, возглавлявшего Международную федерацию футбольных ассоциаций /ФИФА/ с 1974 по 1998 год.

При этом в Бразилии никто не отрицает тот факт, что Тейшейре удалось за два десятилетия поправить финансовые дела БКФ. В 1989 году у бразильцев не хватало средств на подготовку сборной к очередному чемпионату мира, а сегодня ежегодные доходы ставшей прибыльной БКФ превышают 270 млн реалов /1,8 реала – 1 доллар США/. Точно также никто здесь не берется умалять значение того факта, что при Тейшейре во главе БКФ бразильцы из трехкратных стали пятикратными чемпионами мира. С Тейшейрой во главе национального футбола бразильцы добились также права проведения в 2014 году первенства планеты.

И тем не менее большинство комментариев в связи с отставкой Тейшейры выдержаны в откровенно критических тонах. Бывший нападающий бразильский сборной, а ныне депутат федерального парламента Ромарио ди Соуза Фария, известный едкостью оценочных суждений, сравнил в своем "Фэйсбуке" уход Тейшейры с "избавлением от ракового заболевания". Ромарио, признанный лучшим игроком планеты в 1994 году, считает, что у бразильского футбола есть "повод для праздника", а в БКФ "нужно провести генеральную чистку".

Исполнять обязанности президента БКФ теперь будет старейший член руководства конфедерации 79-летний Жозе Мария Марин. Он также возглавит бразильский оргкомитета ЧМ-2014. Марин в свое время играл за команду "Сан-Паулу". С Сан-Паулу связана и политическая карьера нового главы БКФ - в восьмидесятые годы он успел даже побыть губернатором одноименного штата.

Министр спорта Бразилии Алду Рибелу в специальном коммюнике в понедельник подтвердил, что "федеральное правительство совместно с новым руководством БКФ продолжит усилия с тем, чтобы провести победный чемпионат мира". Министр считает, что отставка Тейшейры "никак не скажется на ходе подготовки к мировому турниру".

В Бразилии ни для кого не секрет, что в последнее время у экс-президента БКФ сложились весьма непростые отношения с федеральной исполнительной властью и лично с главой государства Дилмой Роуссефф. Так что во многих властных кабинетах федеральной столицы – города Бразилиа перемены в руководстве БКФ и оргкомитета ЧМ-2014 восприняли по меньшей мере без сожаления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама