Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роджер Федерер в 6-й раз стал победителем итогового теннисного турнира года

28 ноября 2011, 0:09 UTC+3
Это 70-й титул в его карьере
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарец Роджер Федерер стал в воскресенье победителем итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов /АТП/. В финале турнира с призовым фондом 2 млн 227 тыс 500 фунтов в Лондоне "посеянный" под 4-м номером швейцарец обыграл в финале француза Жо-Вильфрида Цонгу /6-3, 6-7 (6-8), 6-3/.

В начале первого сета теннисисты уверенно брали свои подачи. Однако при счете 4-3 Федерер продемонстрировал, что всерьез намерен записать на свой счет 6-й, рекордный, титул итогового турнира и "вчистую" взял подачу Цонги, не позволив сопернику набрать ни единого очка. На следующей подаче швейцарец, хотя и не столь эффектно, подвел черту под первым сетом - 6-3.

Во втором сете Федерер оформил "брейк" при счете 2:2. Казалось, матч идет к уверенной победе швейцарца. Однако при счете 5-4 француз, которому уже нечего было терять, показал самоотверженный теннис и сумел взять подачу соперника, не допустив поражения и сравняв счет во втором сете – 5-5. Более теннисисты не позволяли себе осечек и довели сет до тай-брейка, сильнее в котором оказался француз.

Весь заключительный игровой отрезок теннисисты шли вровень, не давая сопернику взять подачу. Первым, при счете 4-3, как и в первом сете, это удалось Федереру. Больше швейцарец не ошибался и довел игру до победы.

Таким образом Федерер превзошел достижение американца Пит Сампраса и чеха Ивана Лендла, в прошлом по пять раз становившихся сильнейшими в итоговом теннисном соревновании лучших теннисистов планеты. В финал же этого первенства швейцарец выходил в общей сложности 7 раз /чаще это удавалось лишь Ивану Лендлу - 9 и немцу Борису Беккеру - 8/.

Победа в финале - он стала для Федерера сотым в турнирах АТП - принесла швейцарцу "бонус" в размере 1,63 млн долларов за то, что оказался сильнее соперников во всех пяти матчах турнира. К тому же швейцарец достиг впечатляющего показателя в 70 выигранных за карьеру турниров и улучшил показатели очень слабого для себя сезона - до этого он одержал верх всего в трех турнирах /в Дохе в январе, в Базеле и Париже в ноябре/. Столь неяркое выступление стоило 16-кратному победителю турниров Большого шлема 3-ей строчки в рейтинг-листе АТП. Эту позицию ему, впрочем, удалось вернуть себе на нынешнем соревновании в Лондоне.

Федерер изначально расценивался как фаворит в финальном матче. Два теннисиста встречались лишь за последние две недели два раза /в финале в Базеле и в первом матче лондонского турнира/ и оба раза швейцарец оказывался сильнее. В то же время, поклонники Цонги надеялись на его успех, что стало бы большим достижением для французского тенниса, так как ни один представитель этой страны не записывал на свой счет итоговый турнир АТП. В 2001 году француз Себастьян Грожан сумел выйти в финал, однако проиграл австралийцу Лейтону Хьюитту. В карьере 26-летнего спортсмена этот матч стал самым важным в карьере с 2008 года, когда француз вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, где проиграл сербу Новаку Джоковичу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама