Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские альпинисты будут покорять восьмитысячник К2 без дополнительного кислорода

29 ноября 2011, 13:55 UTC+3
На вершине одной из самых опаснейших гор мира альпинисты планируют установить флаги России и Олимпийских игр-2014
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские альпинисты будут покорять восьмитысячник К2 без дополнительного кислорода и высотных носильщиков. Как сообщил сегодня на пресс-конференции один из участников экспедиции Евгений Виноградский, на вершине одной из самых опаснейших гор мира альпинисты планируют установить флаги России и Олимпийских игр-2014.

"В 2007 году мы уже покоряли гору К2 по западной стене. Тогда к нам пришла идея покорить эту гору зимой. До этого зимние экспедиции на К2 заканчивались неудачей. Хочу отметить, что покорять восьмитысячник мы будем без дополнительного кислорода и высотных носильщиков", - пояснил Виноградский.

Как сообщил врач, который будет сопровождать экспедицию, Сергей Бычковский, согласно отчету польских альпинистов, которые попытались покорить гору в 2003 году, зимой на К2 температура воздуха днем достигает -22-25 градусов, ночью температура понижается до -35-38 градусов. При этом скорость ветра на горе может быть 120 км/ч, что делает невозможным покорение этой высоты зимой.

"Основные проблемы с которыми мы сможем столкнуться при покорении К2 - это холодовые травмы и кислородное голодание. До К2 нас перебросят вертолеты военной авиации Пакистана, на территории которого расположена гора", - сказал Бычковский.

В организации восхождения альпинистов на К2 также принимает участие областное министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, которое командировало спортсменов до Москвы, откуда они вылетят в Пакистан.

На гору К2 уральские альпинисты прибудут в первой декаде декабря 2011 года. Восхождение запланировано на январь-февраль 2012 года. Дата возвращения спортсменов пока открыта. Примерно это 20-ые числа марта 2012 года. Все будет зависеть от погоды.

Вершина К2 расположена на границе Пакистана и Китая. По другому ее еще называют гора Чогори, которая была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио. Первой женщиной, поднявшейся на Чогори, стала польская альпинистка Ванда Руткевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама