Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крошечный северный канадский городок Дилэйн претендует на роль "колыбели хоккея"

19 сентября 2011, 9:30 UTC+3
Однако старейший историк канадского хоккея Билл Фитселл считает претензии несправедливыми
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Суровую отповедь попыткам крошечного северного канадского городка Дилэйн претендовать на роль "колыбели хоккея" дали канадский и шведские историки. Поводом для претензий города занять место в истории самого популярного в Канаде вида спорта стал отрывок из письма британского полярного исследователя Джона Франклина, написанного в 1825 году во время зимовки на Большом Медвежьем озере, именно там, где впоследствии возник Дилэйн.

"До того, как выпал глубокий снег, члены экспедиции играли в хоккей на льду", - отмечал Франклин. Память об этих играх сохранилась и в устных преданиях индейцев племени дене: они до сих пор рассказывают о том, что члены экспедиции Джона Франклина "буквально летали" по льду и старейшины племени "постарались сохранить память об этих событиях". Основываясь на этих свидетельствах, законодательное собрание Северо-западных территорий в прошлом году приняло резолюцию, в которой отмечается "значительная роль" Дилэйна в истории хоккея. Усилия городских и провинциальных властей не пропали даром: в нынешнем году в ходе своего первого зарубежного турне после бракосочетания принц Уильям и его супруга Кэтрин, герцогиня Кембриджская, посетили Дилэйн и даже присутствовали на хоккейном матче.

Однако старейший историк канадского хоккея Билл Фитселл и два шведских исследователя, составившие подробнейшую историю возникновения игры, считают претензии Дилэйна чрезмерными и вводящими в заблуждение.

"Нам хорошо известно о попытках Дилэйна привлечь туристов, однако в то же время следует положить предел разного рода ошибочным предположениями", - отмечают шведские исследователи Карл Гиден и Патрик Хоуда, призвавшие всех членов Международного общества исследований хоккея выступить с четким заявлением о необоснованности претензий Дилэйна. "Серьезным возражением против этих претензий служит то, что игра, сыгранная Франклином и его спутниками, была единичным событием, которое не повлияло на развитие хоккея, - отмечают они. - Кроме того, в районе Дилэйна после этого матча на протяжении более чем столетия не происходили события, имеющие отношение к хоккею".

Со своей стороны Билл Фитселл, автор вышедшей в 2006 году книги "Как возник хоккей", считает, что Международное общество исследователей хоккея колеблется: то ли полностью игнорировать заявку Дилэйна, то ли выступить с заявлением, подобным тому, которое было распространено несколько лет назад с опровержением претензий провинции Новая Шотландия на честь называться "родиной хоккея".

Хотя вокруг вопроса о том, где родина хоккея, спор не утихает и вряд ли когда утихнет, твердо известно, что первый хоккейный матч по четко определенным правилам был сыгран в Монреале 3 марта 1875 года на катке "Виктория", а один из организаторов этого матча - Джеймс Джордж Элвин Крейтон - покоится на национальном кладбище "Бичвуд" в канадской столице. В память о Крейтоне, участвовавшем в разработке современных правил игры в хоккей, в Монреале на арене "Белл Сентер", "домашней" для клуба "Монреаль кэнэйдиенз", в прошлом году была установлена мемориальная табличка с перечислением его заслуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама