Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выход двух россиян в финал Кубка мира по шахматам - не случайность - губернатор ХМАО

19 сентября 2011, 13:03 UTC+3
Наши усилия направлены на то, чтобы уйти от стереотипа, что этот вид - только для узкого круга интеллектуалов - Наталья Комарова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Выход российских гроссмейстеров Петра Свидлера и Александра Грищука в финал розыгрыша Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске - не случайность. Такое мнение выразила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Россия – одна из ведущих шахматных держав, мы рассчитывали на то, что и на этом турнире гроссмейстеры нашей страны не заставят своих болельщиков нервничать. Спорт полон неожиданностей, но в этот раз ожидания любителей этого вида спорта были оправданы на все сто процентов, мне очень приятно, что югорчане имеют возможность лично поболеть за россиян в финале", - сказала губернатор.

Комарова подвела предварительные итоги текущих соревнований: "В этом году мы проводим уже седьмые по счету соревнования, в которых с каждым годом участвуют все больше спортсменов. Готовясь к розыгрышу Кубка мира, мы стремились оснастить его технологиями, чтобы и спортсменам было комфортнее, и зрителям было удобнее следить за игрой. Впервые здесь была внедрена видеотрансляция партий сразу на двух языках. В итоге мы получили множество положительных и восторженных отзывов об организации. Официальный сайт турнира уже посетили чуть менее 1,5 млн человек из 180 стран мира. По-моему, это хороший результат нашей работы".

Глава региона также отметила, что шахматы "не покидают Югру круглый год", помимо крупных международных турниров проводится масса соревнований. Шахматы являются частью образовательных программ - специальный урок введен уже в 42 школах. На сегодня в этот вид спорта вовлечены 15,5 тысяч детей и подростков.

По словам губернатора Югры, шахматы входят в пятерку самых популярных видов спорта региона. "Наши усилия направлены на то, чтобы уйти от стереотипа, что этот вид - только для узкого круга интеллектуалов. На территории региона открыто 42 Интернет-центра шахматного мастерства, у каждого югорчанина есть возможность приобщиться к игре. У нас в округе постоянно работают 10 международных гроссмейстеров и 12 международных мастеров", - сказала она.

Общий счет в финальном матче розыгрыша КМ после трех партий - 2-1 в пользу Свидлера. Четвертая партия финала в "классические шахматы" состоится сегодня. В случае победы Грищука и равенства в общем счете во вторник состоится тай- брейк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама