Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аэродроме "Финам" в Подмосковье дан старт чемпионату мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52

25 июня 2012, 13:20 UTC+3 Игорь Ленкин
Соревнования продлятся до 30 июня
Материал из 1 страницы

БОЛЬШОЕ ГРЫЗЛОВО /Московская обл./, 23 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. На аэродроме "Финам" в Большом Грызлово Серпуховского района Московской области стартовал третий чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.

В мировом первенстве в небе Подмосковья борьбу за награды поведут спортсмены-летчики из десяти стран. Под флагом России выступят пилотажники ДОСААФ, добившиеся этого права на закончившемся на днях чемпионате страны в Ульяновске, - заслуженный мастер спорта Александр Мякишев и мастер спорта Николай Голубцов из Тюменской области, новосибирцы абсолютный чемпион России-2012 мастер спорта Сергей Дадыкин и кандидат в мастера спорта Екатерина Антонова, пермские мастера спорта Владимир Котельников и Михаил Безденежных, кандидаты в мастера спорта Максим Савельев из Подмосковья и москвич Роман Овчинников, перворазрядник Ясави Хазипов из Ярославской области.

"Все пилоты продемонстрируют свое мастерство в выполнении четырех комплексов упражнений, с разной последовательностью фигур высшего пилотажа - обязательной, произвольной и два комплекса по выбору судейской бригады. Пилот, получивший наибольшее количество очков по сумме всех программ, станет абсолютным чемпионом мира в классе Як-52", - объяснил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС правила проведения состязаний президент Федерации авиационного спорта /ФАС/ России Владимир Иванов.

"Соревнования у нас напоминают выступления фигуристов, все пилоты выполняют одинаковые комплексы элементов, которые субъективно оценивает жюри, самые красивые и четкие комбинации получают высшие баллы", - дополнил Иванов. Президент ФАС России выразил сожаление, что государственная программа развития самолетного спорта пока не выполняется, и он остается малодоступным.

Заместитель председателя ДОСААФ Виктор Чернов подчеркнул необходимость восстановления в стране спортивного самолетостроения, так как "наши самолеты лучшие в мире, но мы их вынуждены покупать за рубежом". "Надеюсь, спортивное самолетостроение будет включено в Федеральную целевую программу, и мы сможем снова летать на новых отечественных спортивных самолетах. Хотелось бы в ближайшие два-три года переломить сложившуюся ситуацию, в противном случае о нашем лидерстве в этом виде спорта и перспективах самолетостроения придется просто забыть", - отметил Чернов.

Он уточнил, что количество подготовленных пилотов в масштабах страны также не значительно, лицензию получают лишь 200 - 250 спортсменов, тогда как в СССР их было ежегодно свыше 5000 человек.

Организаторами третьего чемпионата мира стали аэродром "Финам", Федерация авиационных видов спорта города Москвы и ДОСААФ России. Существенную помощь оказывают правительство Московской области, администрация Серпуховского района, центр технических видов спорта Московской области, Федерация авиационного спорта России, Федерация самолетного спорта России.

Соревнования продлятся до 30 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама