Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит штрафы за применение допинга для спортивных тренеров и врачей

20 сентября 2011, 18:34 UTC+3

Должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Госдума внесла сегодня в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/ РФ, которые вводят штраф до 50 тысяч рублей для спортивных врачей и тренеров за использование допинга на соревнованиях.

В КоАП вводится новая статья "Нарушение законодательства в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним". В соответствии с ней, за использование или попытку использования в отношении спортсмена "запрещенного метода" гражданам будет грозить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а должностным лицам, то есть тренерскому и медицинскому составу и спортивным менеджерам, - от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Склонение к применению допинга несовершеннолетнего спортсмена, согласно законопроекту, является отягчающим обстоятельством.

Аналогичные санкции предусмотрены и за действия в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях.

Протоколы о таких правонарушениях смогут составлять сотрудники ФСКН, а дела будут рассматриваться российскими судьями.

Вместе с тем, как поясняется в сопроводительных документах, проектом закона не предусматриваются меры административной ответственности в отношении самих спортсменов. Антидопинговые санкции /отстранение от участия в спортивных соревнованиях/ уже применяются международными спортивными федерациями и общероссийскими спортивными федерациями на основе действующего российского и международного законодательства, говорится в пояснительной записке.

Как отметила вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова, в основе новых законодательных норм лежит "опыт зарубежных стран, которые уже ввели антидопинговые правила". Депутат назвала правильным введение именно административной, а не уголовной ответственности в сфере борьбы со спортивным допингом. "Спортсмен и так наказан. И ответственности должны подвергаться те, кто создает спортсмену условия для использования допинга, - тренеры, спортивные врачи, спортивные менеджеры", - подчеркнула она.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама