Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятое 20 лет назад решение о создании премьер-лиги решительно преобразило английский футбол

23 сентября 2011, 2:00 UTC+3
Бывший глава Футбольной ассоциации Англии Грэм Тейлор теперь глубоко сожалеет, что не поддержал тогда публично эту "революцию" на родине футбола
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Принятое ровно 20 лет назад решение представителей 22 ведущих английских клубов о создании премьер-лиги решительно преобразило футбол Англии, сделало его самым популярным на планете. Об этом заявил здесь бывший глава Футбольной ассоциации Англии /ФАА/ Грэм Тейлор, который теперь глубоко сожалеет, что не поддержал тогда публично эту "революцию" на родине футбола.

"С высоты двух десятилетий совершенно не прав, отказавшись от такого символического, но исключительно важного шага", - констатирует Тейлор. Поводом для демарша с его стороны, как вспоминает сам экс-глава ФАА, было опасение, что вследствие выхода из национальной лиги 22 ведущих клубов "разрушится футбольная семья из 92 команд, а игрой будут править сила, богатство". Такой точки зрения он в определенной степени придерживается до сих пор.

Однако Тейлор не может не констатировать, что "приток больших денег в премьер-лигу, привлечение магнатов с инвестициями и футбольных звезд из-за рубежа повысило интерес к английской игре во многих районах планеты и способствовало еще большому богатству высшего футбольного дивизиона за счет приобретения прав на трансляцию его матчей".

А непосредственным организатором исторической встречи стала административный в то время директор ФАА Пэт Смит, которая координировала встречу представителей ведущих английских команд, в том числе "Манчестер юнайтед" и "Арсенала", в зале в лондонском Ковент-Гардене. С учетом важности происходящего, как вспоминает в британских СМИ Смит, ей "с ростом в 1 м 62 см пришлось в накаленной обстановке взобраться на стул и говорить таким образом", чтобы ее все видели и придавали произносимым ею словам большее значение.

"Считала, что создание премьер-лиги неизбежно и что ее деятельность должна направляться и управляться ФАА", - сказала Смит. "В течение 15-ти минут рассказывала о сложившейся ситуации, отвечала на вопросы и почувствовала, что согласие насчет формирования премьер-лиги /тогда она называлась премьер-лига Футбольной ассоциации/ реально достижимо".

В ходе сложной системы подсчета 51,5 голосов были отданы "за" новую структуру, 9 - "против". Затем Смит пришлось согласовывать этот вопрос с остальными 70-ю клубами национальной лиги Англии.

По мнению бывшего административного директора ФАА, которую назвали женщиной, сумевшей убедить весь английский футбол насчет необходимых перемен, Футбольная ассоциация и премьер-лиги упустили шанс работать в более тесном контакте. "Включение премьер-лиги в орбиту деятельности руководства английским футболом было бы идеальным вариантом для всей английской лиги, однако этого не произошло", - констатирует Смит.

Налицо, по ее выражению, финансовая поляризация футбола Англии. Второй, третий и четвертый дивизионы могли бы получать гораздо больше помощи, добавила она.

После официального оформления чемпионата английской премьер-лиги 20 февраля 1992 года деньги так и хлынули в высший дивизион из самых различных источников, хотя зачастую, по выражению британской прессы, они оказывались "в карманах футболистов". Если в 1992 году средняя еженедельная зарплата здесь мастера кожаного мяча составляла 1755 фунтов /2845 долл/,то теперь свыше 30 тыс фунтов /около 49 тыс долл/.

Самый титулованный из 20-ти клубов английской премьер- лиги - "Манчестер юнайтед", который под руководством уже легендарного тренера сэра Алекса Фергюсона одержал победы в 12-ти чемпионатах. Трижды триумфаторами высшего английского дивизиона становились столичные клубы - "Арсенал" и "Челси". Однажды титул чемпиона премьер-лиги удалось завоевать команде "Блэкберн роверс".

В нынешнем юбилейном чемпионате высшей лиги большинство английских экспертов вновь отдает предпочтение в победе за титул "Манчестер юнайтед". "Красные дьяволы" и лидируют после пяти туров с 15-ю очками. За ними следует земляки из "Манчестер сити" /13 очков/ . Тройку замыкает с 10-очками лондонский "Челси".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама