Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грубость на льду может привести к депрессии хоккеистов

23 сентября 2011, 11:32 UTC+3
Одна из серьезных медицинских проблем хоккеистов – сотрясение мозга, возникающее при столкновении с другими игроками или при падении на лед
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Одна из серьезных медицинских проблем хоккеистов – сотрясение мозга, возникающее при столкновении с другими игроками или при падении на лед. Среди тех, кто получил подобную травму, насчитывается немало таких, кто либо преждевременно ушел из жизни, либо имеет проблемы с психикой.

Медики предполагают, что главная причина – хроническая травматическая энцефалопатия /ХТЭ/ или боксерская деменция, как ее еще называют.

Врач шведской хоккейной команды города Лулео, профессор спортивной медицины Ильвертон Тегнер уверен в наличии связи между сотрясением мозга и депрессией. Над этой проблемой он работает уже 20 лет и создал специальную методику лечения спортсменов, перенесших сотрясение.

ХТЭ возникает в результате многократных травм головы / ударов в голову/ и означает поражение нервных клеток. Это может привести к ухудшению памяти, неконтролируемому поведению, предрасположенности к алкогольно-наркотической зависимости и депрессии. Шведский журнал "Фокус" приводит данные американских медиков, исследовавших мозг 40 умерших игроков в американский футбол, из которых 30 покончили жизнь самоубийством.

"Алкоголизма или наркомании я не встречал, - рассказывает профессор Тегнер в интервью агентству ТТ. - Однако нередко перенесшие сотрясение мозга и страдающие продолжительными расстройствами впадают в депрессию. Раньше считали, что это возникает из-за переживаний по поводу долгой разлуки с хоккеем".

Он ссылается на результаты исследований канадских специалистов, которые с помощью магнитно-резонанской томографии установили, что сотрясение мозга приводит к изменению в его функционировании.

Этим летом умерли 3 хоккеиста, выступавших в командах НХЛ. Рик Райпиен в течение 10 лет страдал депрессией. Дерек Бугорд погиб в результате приема большого количества алкоголя вместе с болеутоляющими препаратами. Несколько недель назад покончил с жизнью Уэйд Белак, "сидевший" несколько лет на антидепрессантах.

Бывшая звезда НХЛ, канадец Эрик Линдрос после нескольких сотрясений был вынужден завершить хоккейную карьеру. В интервью газете "Маклинз" он рассказал, что после того, как у него прошли физические боли, он еще долго страдал от депрессии.

Наиболее эффективным средством против сотрясений на льду, по мнению Ильвертона Тегнера, является уважение к противнику, проявляющееся в том, чтобы не атаковать сзади и не идти на столкновение, когда он к этому не готов.

"Большую роль играют тренеры. Я еще ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь наставник команды ругал своих игроков за толчок противника в спину", - говорит Тегнер.

Он считает, что совершенствование средств хоккейной защиты уже достигло своего предела. Единственное, он отмечает новый велосипедный шлем с подушкой безопасности, который можно было бы использовать и в хоккее.

"Такой шлем позволил бы минимизировать последствия от удара головой об лед. Но в отличие от велосипедиста, хоккеист теряет сознание уже тогда, когда против него проводят силовой прием", - заключает профессор спортивной медицины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама