Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион мира среди юниоров Егор Сорин выиграл экстремальный Мутновский лыжный марафон

27 апреля 2013, 8:03 UTC+3

Олимпийский чемпион Никита Крюков не смог показать высокий результат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Победителями экстремального Мутновского лыжного марафона, который финишировал сегодня на Камчатке, стали чемпион мира среди юниоров Егор Сорин и трехкратная чемпионка марафона Лариса Соболева. Рекорд гонки - 2 часа и 24 минуты, установленный в 2011 году камчатским лыжником Константином Игнатьевым, устоял.

В марафоне протяженностью 60 км от Мутновской геотермальной электростанции на вулкане Мутновский до поселка Термальный в Елизовском районе края приняли участие 57 лыжников из ряда российских регионов, включая лыжников национальной сборной. В числе участников были и 6 девушек.

Лучшей среди женщин стала жительница камчатского города Елизово, трехкратная чемпионка гонки Лариса Соболева. Ее результат - 3 часа и 23 минуты.

Лучший результат у мужчин показал чемпион мира среди юниоров Егор Сорин. Он преодолел сложнейшую трассу за 3 часа и 2 минуты. Обладатель рекорда марафона - Константин Игнатьев - пришел к финишу вторым, проиграв лидеру 0,23 секунды, с результатом 3:02.0,23. Третье место занял лыжник сборной России Дмитрий Дербина - 3 часа и 5 минут.

Олимпийский чемпион Никита Крюков не смог показать высокий результат. На трассе у него сломалась лыжа, из-за чего он отстал от лидеров.

Участники и организаторы отмечают чрезвычайно сложные условия, в которых проходил сегодня марафон. На перевале вулкана Вилючинский лыжников подстерегал густой туман. Видимость на сложном участке составляла не более 10 метров. Из-за жесткого наста на снегу у гонщиков ломались лыжи и палки, но серьезных происшествий не случилось.

Мутновский марафон не имеет аналогов в России. Лыжники идут по трассе без накатанной лыжни. На их пути горный перевал с перепадом высот от 900 м до 1100 м над уровнем моря. На маршруте не предусмотрены пункты питания. Все необходимое участники гонки несут с собой, причем на финише их рюкзаки должны весить не менее трех /у мужчин/ или двух килограмм /у женщин/, "на старте можно взять больше", пояснили в оргкомитете гонки.

На трассе лыжники пользуются картой, на которую нанесены основные ориентиры маршрута. К соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие квалификацию не ниже первого спортивного разряда.

В первом Мутновском экстремальном лыжном марафоне участвовали всего 9 человек - семь мужчин и две женщины. Энтузиасты поддерживали традицию гонки с 2000 до 2005 года, но затем последовал пятилетний перерыв в ее истории. Традиция возрождена в 2010 году. Состязания проводятся под эгидой министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, ОАО "Геотерм", администрации Паратунского сельского поселения и РОО "Камчатская федерация лыжных гонок". Главный приз марафона в этом году - 30 тыс руб. За второе и третье место лыжники получат сертификаты соответственно на 20 тыс и 10 тыс руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама