Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия победила на всех фронтах

29 июня 2012, 18:19 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Немецкой сборной ни разу не удалось обыграть "скуадру адзурру"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Италия празднует победу в полуфинале ЧЕ-2012 и не над кем-то, а над Германией! Победа вездесущая... для немцев, которые в очередной раз не сумели взять реванш. За всю историю встреч на международных первенствах немецкой сборной еще ни разу не удалось обыграть "скуадру адзурру", которая стала настоящим кошмаром на пути к вершине "немецкой машины". Не в первый раз итальянская сборная и выбила Германию из состязания. Ровно шесть лет назад итальянцы одержали победу над немцами, и тоже в полуфинале, на чемпионате мира, завоевав тогда свой четвертый чемпионский титул - больше, пять, только у "волшебников мяча" бразильцев.

Победа на Евро вдвойне символична. Как бы не звучали призывы со всех сторон не смешивать спорт с политикой, а без политической подоплеки не обошлось. Противостояние на стадионе в Варшаве многие сравнивали с баталией, развозившейся на полях европейской политики. Одновременно с футбольным полуфиналом своя решающая партия разыгрывалась на саммите ЕС в Брюсселе - и именно между итальянским премьером Марио Монти и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Вряд ли у них было  время посмотреть матч, хотя Меркель известна тем, что старается не пропускать встреч своей сборной. Пока итальянские города "гудели" до пяти утра в коллективном порыве ликования, лидеры ЕС до зари заседали в стенах  резиденции Европейского совета - дворце "Юстус Липсиус" в Брюсселе. И победителем этого "марофона" вышел Монти.

Он не побоялся пойти ва-банк и, по сути, выдвинул ультиматум. Монти все последние месяцы выступал проводником идеи введения единой еврооблигации /евробонда/ под гарантии Центрального европейского банка /ЕЦБ/. Как известно, Меркель выступает категорически против такого механизма, который с одной стороны призван интегрировать и укрепить еврозону, с другой – стать /за счет немецких налогоплательщиков/ "защитным щитом" для наиболее уязвимых европейских стран, тонущих под огромными внешними долгами и завешенными процентами по их обслуживанию, во многом спровоцированными спекуляциями.

Монти стал автором "альтернативных вариантов". Их смысл сводится к возможности приобретения ограниченного объема гособлигации проблемных стран на средства из общеевропейских ресурсов, сейчас объединенных во временный Европейский фонд финансовой стабильности, который в будущем должен стать постоянным Европейским стабилизационным механизмом.

После многочисленных попыток уговоров Монти поставил условие: либо уступки со стороны Меркель, либо Италия "блокирует" Пакт о стабильности и занятости, главный документ, который должен был выйти из этого европейского саммита. Самое абсурдное, что Италия являлась одним из инициаторов этой меры, направленной на обеспечение экономического роста ЕС, прочно вошедшего в стадию стагнации. Впервые о договоренности выделить на инвестиции в экономику один проц ВВП ЕС, около 120 млрд евро, было объявлено неделю назад в Риме в ходе предварительной встречи Монти с основными европейскими коллегами - Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Последний, как стало очевидно сегодня, был не случайно приглашен в традиционную "тройку". В лице испанского премьера, которому предстоит запрашивать помощь ЕС на рекапитализацию национальных банков, Монти нашел надежного соратника. Рахой поддержал "ультиматум" и помог продавить-таки железобетонную позицию канцлера. Был у Италии и Испании еще один "теневой" союзник - Олланд, который, как известно, разделяет противоположные Меркель подходы к проблеме "финансовой дисциплины".

"Дуплет" двух "супер Марио" - пестрят сегодня заголовки итальянских газет. Автором обоих голов в ворота немцев на Евро стал чернокожий итальянец, талантливый, но несколько избалованный вниманием и похвалами Марио Балотелли. Итальянцы на фоне других европейских наций традиционно отличались отсутствием ярко выраженного бытового расизма, тем не менее, чернокожий герой сборной - это впервые в истории национального футбола. Родившегося в Палермо в семье иммигрантов из Ганы мальчика, брошенного, точнее "сданного на воспитание", много лет назад усыновила пара Балотелли с севера Италии. И он с гордостью носит майку приемной родины.

Конечно, "скуадре адзурре" еще предстоит финал - с действующими чемпионами Европы и мира испанцами, а многострадальной итальянской экономике выкарабкаться из долговой ямы и кучи проблем. Свое "солнце Аустерлица" Италия увидела, по крайней мере, психологически. Впервые за много последних лет страна "на коне" на всех фронтах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама