Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия победила на всех фронтах

29 июня 2012, 18:19 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Немецкой сборной ни разу не удалось обыграть "скуадру адзурру"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Италия празднует победу в полуфинале ЧЕ-2012 и не над кем-то, а над Германией! Победа вездесущая... для немцев, которые в очередной раз не сумели взять реванш. За всю историю встреч на международных первенствах немецкой сборной еще ни разу не удалось обыграть "скуадру адзурру", которая стала настоящим кошмаром на пути к вершине "немецкой машины". Не в первый раз итальянская сборная и выбила Германию из состязания. Ровно шесть лет назад итальянцы одержали победу над немцами, и тоже в полуфинале, на чемпионате мира, завоевав тогда свой четвертый чемпионский титул - больше, пять, только у "волшебников мяча" бразильцев.

Победа на Евро вдвойне символична. Как бы не звучали призывы со всех сторон не смешивать спорт с политикой, а без политической подоплеки не обошлось. Противостояние на стадионе в Варшаве многие сравнивали с баталией, развозившейся на полях европейской политики. Одновременно с футбольным полуфиналом своя решающая партия разыгрывалась на саммите ЕС в Брюсселе - и именно между итальянским премьером Марио Монти и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Вряд ли у них было  время посмотреть матч, хотя Меркель известна тем, что старается не пропускать встреч своей сборной. Пока итальянские города "гудели" до пяти утра в коллективном порыве ликования, лидеры ЕС до зари заседали в стенах  резиденции Европейского совета - дворце "Юстус Липсиус" в Брюсселе. И победителем этого "марофона" вышел Монти.

Он не побоялся пойти ва-банк и, по сути, выдвинул ультиматум. Монти все последние месяцы выступал проводником идеи введения единой еврооблигации /евробонда/ под гарантии Центрального европейского банка /ЕЦБ/. Как известно, Меркель выступает категорически против такого механизма, который с одной стороны призван интегрировать и укрепить еврозону, с другой – стать /за счет немецких налогоплательщиков/ "защитным щитом" для наиболее уязвимых европейских стран, тонущих под огромными внешними долгами и завешенными процентами по их обслуживанию, во многом спровоцированными спекуляциями.

Монти стал автором "альтернативных вариантов". Их смысл сводится к возможности приобретения ограниченного объема гособлигации проблемных стран на средства из общеевропейских ресурсов, сейчас объединенных во временный Европейский фонд финансовой стабильности, который в будущем должен стать постоянным Европейским стабилизационным механизмом.

После многочисленных попыток уговоров Монти поставил условие: либо уступки со стороны Меркель, либо Италия "блокирует" Пакт о стабильности и занятости, главный документ, который должен был выйти из этого европейского саммита. Самое абсурдное, что Италия являлась одним из инициаторов этой меры, направленной на обеспечение экономического роста ЕС, прочно вошедшего в стадию стагнации. Впервые о договоренности выделить на инвестиции в экономику один проц ВВП ЕС, около 120 млрд евро, было объявлено неделю назад в Риме в ходе предварительной встречи Монти с основными европейскими коллегами - Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Последний, как стало очевидно сегодня, был не случайно приглашен в традиционную "тройку". В лице испанского премьера, которому предстоит запрашивать помощь ЕС на рекапитализацию национальных банков, Монти нашел надежного соратника. Рахой поддержал "ультиматум" и помог продавить-таки железобетонную позицию канцлера. Был у Италии и Испании еще один "теневой" союзник - Олланд, который, как известно, разделяет противоположные Меркель подходы к проблеме "финансовой дисциплины".

"Дуплет" двух "супер Марио" - пестрят сегодня заголовки итальянских газет. Автором обоих голов в ворота немцев на Евро стал чернокожий итальянец, талантливый, но несколько избалованный вниманием и похвалами Марио Балотелли. Итальянцы на фоне других европейских наций традиционно отличались отсутствием ярко выраженного бытового расизма, тем не менее, чернокожий герой сборной - это впервые в истории национального футбола. Родившегося в Палермо в семье иммигрантов из Ганы мальчика, брошенного, точнее "сданного на воспитание", много лет назад усыновила пара Балотелли с севера Италии. И он с гордостью носит майку приемной родины.

Конечно, "скуадре адзурре" еще предстоит финал - с действующими чемпионами Европы и мира испанцами, а многострадальной итальянской экономике выкарабкаться из долговой ямы и кучи проблем. Свое "солнце Аустерлица" Италия увидела, по крайней мере, психологически. Впервые за много последних лет страна "на коне" на всех фронтах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама