Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибшего боксера Романа Симакова медики могли не проверить как следует перед боем

8 декабря 2011, 18:03 UTC+3
Деньги деньгами, но здоровье спортсмена должно стоять превыше всего, считает экс-боксер и тренер Александр Золкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина, Сергей Турунов/. Бывший соискатель титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации /ВБО/ в супертяжелом весе, в настоящий момент работающий тренером, Александр Золкин высказал мнение, что погибшего боксера Романа Симакова медики могли как следует не проверить перед боем.

Российский боксер-профессионал Роман Симаков из Кемерово скончался в результате травмы, полученной во время поединка. В минувший понедельник в Екатеринбурге Симаков потерпел поражение нокаутом в 7-м раунде от соотечественника Сергея Ковалева в бою за звание чемпиона Азии по версии Всемирного боксерского совета /ВБС/ в весовой категории до 79,38 кг. После боя он впал в кому и был доставлен в больницу. Врачи провели операцию, но сегодня утром боксер скончался, не приходя в сознание.

Золкин выразил соболезнования всем родным и близким погибшего спортсмена. В то же время он отметил, что от подобных случаев, к сожалению, не застрахован ни один вид спорта. "Подобное случалось и в хоккее, и в футболе, и в гимнастике, - сказал Золкин. - А в боксе тем более важен жесткий медицинский контроль. Например, в США без полного медицинского освидетельствования боксера-профессионала никто на ринг не выпустит. Это я по своему опыту знаю / Золкин всю карьеру - с 1990 по 2000 годы провел в Канаде и США - прим. ИТАР-ТАСС/. Компьютерная томография головного мозга, заключение невропатолога, все это отсылается напрямую промоутеру, спортсмен даже может этих документов не видеть. А у нас иногда боксер может выйти после болезни, не совсем восстановиться. И тогда могут наступить неприятные последствия".

Золкин отметил, что необходимо повсеместное ужесточение медицинского контроля перед профессиональными состязаниями боксеров в России. "Деньги деньгами, но здоровье спортсмена должно стоять превыше всего, - добавил он. - Мне кажется, что в любительском боксе медики проверяют спортсменов лучше, чем в профессиональном".

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, могла ли повлиять на исход дела компетентность рефери или тренеров Симакова, Золкин ответил: "Конечно, речь идет о профессионализме судьи, обслуживающем бой. Он должен был остановить его при неадекватном состоянии боксера, чтобы вовремя предупредить возможные последствия".

Золкин также сказал, что на помощь рефери, который не отреагировал на плохое состояние спортсмена, должны были прийти тренеры - кому как не им знать своего подопечного "вдоль и поперек". "Они могли вовремя понять, что спортсмен в состоянии "грогги", выбросить на ринг полотенце и остановить бой", - сказал он.

Золкин рассказал, что в течение его карьеры смертельных случаев не случалось, но очень серьезные травмы, когда спортсмен находился на грани жизни и смерти, были. "Мой лучший друг, Сергей Артемьев, когда боксировал в США за звание чемпиона мира, впал в кому после одного из боев и врачи не надеялись, что он выживет. Однако сильный организм и помощь квалифицированных врачей сделали свое дело - он поправился, но на ринг после этого так больше и не вышел. А вот мексиканский боксер, помню, погиб после боя...".

Симаков - бывший чемпион Азии ВБС, на его счету 19 побед /9 нокаутом/, 2 поражения, 1 ничья. В нынешнем рейтинг-листе ВБС занимает 9-е место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама