Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МОК одобрил предложение Оргкомитета Игр-2012 в Лондоне о проведении эстафеты олимпийского огня в Ирландии

8 декабря 2011, 18:36 UTC+3
Желание пронести олимпийский огонь изъявили почти 37 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Международный олимпийский комитет /МОК/ одобрил сегодня предложение Оргкомитета Игр-2012 в Лондоне о проведении эстафеты олимпийского огня и в соседней в Ирландии. Визит олимпийского огня в ирландскую столицу - Дублин состоится 6 июня будущего года и, как сообщают британские СМИ, призван стать акцией, "символизирующей мир и сотрудничество" между двумя странами.

Эстафета отправится на юг после трехдневного тура по британской Северной Ирландии. В ней примет участие целый ряд известных атлетов, в том числе двое известных боксеров - чемпион Олимпиады-1992 в Барселоне Майкл Каррут /в весовой категории до 67 кг/, католик из Дублина, и серебряный призер Игр- 1992 Уэйн Маккалох /до 54 кг/, протестант из Белфаста, а также чемпионка Игр-1972 в Мюнхене по семиборью уроженка Северной Ирландии Мэри Питерс.

Атлеты этого региона Соединенного Королевства обладают уникальной возможностью выступать как за сборную Великобритании, так и Ирландии. Не случайно, четверть членов ирландской сборной это - уроженцы Северной Ирландии.

Международные этапы эстафеты олимпийского огня решением МОК были отменены после целого ряда инцидентов в преддверии Игр-2008 в Пекине. Так, в Париже и Лондоне во время той эстафеты состоялись акции протеста сторонников идеи "независимости Тибета".

Однако представители исполкома МОК решили сделать исключение для летней лондонской Олимпиады с учетом особых отношений между Великобританией и Ирландией.

Эстафета олимпийского огня стартует 19 мая 2012 года с юго-западной оконечности Англии - мыса Лендс-Энд / полуостров Корнуолл/. За 70 дней эстафеты факел преодолеет свыше 12 тыс 800 км до того, как 27 июля будет зажжен на церемонии открытия Игр над олимпийским стадионом в Стратфорде на востоке Лондона.

Маршрут проложен через каждый регион Великобритании, включая 6 островов. Среди них такие города, как Бристоль, Кардифф, Ливерпуль, Белфаст, Глазго, Ньюкасл, Манчестер, Шеффилд, Ноттингем, Оксфорд и другие. Факел будет также пронесен через наиболее живописные и известные культурные и исторические места Британских островов.

По данным Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/, отбор 8 тысяч факелоносцев, которым и предстоит пройти эстафету, сейчас завершается.

Желание пронести олимпийский огонь изъявили почти 37 тыс человек. Подтверждения на участие в эстафете уже направлены 6,8 тыс человек, подавшим заявления. Остальные участники красочной церемонии будут определены в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама