Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Английский мастер выгравировал на шипе футбольной бутсы имена всех игроков сборной, забивавших на чемпионате мира

9 декабря 2011, 9:33 UTC+3
Гравированный шип приобрел за 47 тысяч долларов один из футболистов английской премьер-лиги
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мастерство, сравнимое с ловкостью Левши, подковавшего блоху в знаменитой повести Николая Лескова, проявил гравёр из английского города Уэйкфилд. Он явил свету настоящее чудо, уместив на шипе от футбольной бутсы имена 38 спортсменов, забивавших за сборную Англии на чемпионатах мира. Об уникальной поделке 65-летнего Грэма Шорта в эти дни рассказывают СМИ самой далекой от классического футбола страны мира - США.

Мастеру удалось включить в свою композицию даже герб Англии - трех львов, которых с гордостью носят на груди футболисты национальной команды. Кроме того, Шорт не стал прибегать к хитрости, сокращая имена легендарных спортсменов. В результате на оконечности шипа /естественно, при помощи лупы/ можно разобрать полные имена таких "звезд", как Натаниел /Нэт/ Лофтхаус, Джеффри /Джефф/ Хёрст и Джозеф /Джо/ Коул. Подобной миниатюрности гравёру удалось добиться при помощи микроскопа с 400-кратным увеличением.

Шорт потратил на создание своего крошечного шедевра более пяти месяцев. "Мне приходилось действовать очень аккуратно: одно неверное движение - и все приходилось начинать сначала. Подобное случалось раз 30 или 40", - рассказал мастер. По его словам, работа осложнялась "особенностями человеческого организма", в частности, сердцебиением и необходимостью моргать. Первая проблема была решена принятием бета-блокаторов - специальных препаратов, замедляющих и стабилизирующих ритм сердца. Для борьбы с произвольным сокращением глазных мышц мастер прибег к инъекциям ботокса, который приводил к их "застыванию".

Шорту приходилось работать над гравюрой исключительно ночью, чтобы избежать вибрации с улицы. "Грохот проезжающих по дороге грузовиков мог вынудить меня допустить серьезную ошибку", - объяснил он.

На все эти лишения мастер решил пойти после того, как узнал об отмечаемой в этом году важной дате - 60-летия с первого выступления сборной Англии на чемпионатах мира. Дело в том, что из-за напряженности в отношениях с Международной федерацией футбольных ассоциаций /ФИФА/ Великобритания вышла из международной федерации в 1928 году - за два года до проведения первого мундиаля. Четыре сборные королевства вернулись в состав ФИФА в 1946 году. В итоге команда Англии не принимала участие в чемпионатах мира до 1950 года.

Труд мастера был вознагражден. Гравированный шип недавно приобрел за 30 тысяч фунтов стерлингов /47 тысяч долларов/ один из футболистов английской премьер-лиги. Покупатель, чье имя Шорт не раскрывает, решил сделать мини-шедевр достоянием общественности, пожертвовав его в Национальный музей футбола в Манчестере.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама