Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Ирек Зарипов и венгр Пал Секереш стали лауреатами премии имени Елены Мухиной

27 сентября 2011, 19:13 UTC+3
Эта премия объединяет людей, которые пережили, которые преодолели себя - президент Паралимпийского комитета России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Неоднократные победители Паралимпийских игр россиянин Ирек Зарипов, венгр Пал Секереш и другие стали лауреатами национальной премии имени Елены Мухиной. Сегодня награды были вручены в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Премия имени великой гимнастки, абсолютной чемпионки мира-1978 Елены Мухиной учреждена Паралимпийским комитетом России по инициативе Паралимпийского комитета Москвы. Нынешняя церемония - третья по счету.

В ней приняли участие президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, глава Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен /Великобритания/, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Колобков, президенты паралимпийских комитетов многих стран.

"Есть много премий, но эта уникальная, - отметил Лукин. – Она носит имя великой гимнастки, но не является только лишь спортивной. Она объединяет людей многих профессий. Людей, которые пережили, которые преодолели себя".

Филип Крэйвен, в третий раз прибывший в Москву на церемонию вручения премии, сказал, что он "в такой день не мог не приехать". "Я чувствую присутствие среди нас Елены Мухиной, - подчеркнул президент Международного Паралимпийского комитета. – Она была символом духа и веры в себя. В этом смысл премии".

Колобков напомнил, что недавно была проведена первая Всероссийская летняя спартакиада инвалидов. В ней приняли участие 1600 спортсменов из почти 60 регионов. "Эта традиция будет продолжена, - заверил Колобков. – На всех строящихся спортивных сооружениях создадут условия для занятий спортсменов-инвалидов".

Первыми на сцену для получения награды поднялись четырехкратный чемпион Паралимпийских игр в Ванкувере-2010 Ирек Зарипов из Башкортостана /номинация "ИНВА-спорт"/ и президент Федерации каратэ киокушинкай Чеченской республики Бадруддин Исраилов /"Легенда ИНВА-спорт"/. Кроме них, в области спорта лауреатами премии стали трехкратный чемпион Паралимпийских игр, фехтовальщик Пал Секереш /Венгрия/, тренер по бочче /игра, близкая к боулингу, петанку/ Надежда Емлина /Москва/, организатор веломобильных соревнований, паралимпийского пробега людей с ДЦП по всем странам и континентам Сергей Фещенко /Москва, номинация "Мир без границ"/. Специальный приз вручен российской бобслеистке Ирине Скворцовой, преодолевающей последствия травмы.

"Так здорово, что есть такая премия, - поделилась впечатлениями с корреспондентом ИТАР-ТАСС девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Латынина. – Я хорошо знала Леночку Мухину. Добрая светлая девочка, она прожила трагичную жизнь. В пять лет осталась сиротой, жила с бабушкой. И сумела найти себя в жизни, провив характер, редкое трудолюбие. Она очень сильно любила гимнастику, была нашей надеждой на Олимпийских играх в Москве… Будучи прикованной к постели, она написала диссертацию, изучала психологию и другие науки. Мы не забудем нашу Леночку. Сегодня, в день церемонии, все стали добрее, сплоченнее. И эту теплоту в сердце надо хранить всегда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама