Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крамник вышел в единоличные лидеры шахматного супертурнира в Лондоне за тур до его окончания

12 декабря 2011, 8:22 UTC+3
За тур до конца "Лондон чесс клэссик" с 15 очками лидирует Крамник, у Карлсена – 13 очков, у Макшейна и Накамуры – по 12, у Ананда и Ароняна – по 8, у Шорта – 5
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник вышел в единоличные лидеры шахматного супертурнира "Лондон чесс клэссик" за тур до его окончания. В состоявшемся в воскресенье предпоследнем восьмом туре он праздновал победу черными в принципиальнейшей встрече с входившим в тройку лидеров /вместе с самим Крамником и норвежцем Магнусом Карлсеном/ британцем Люком Макшейном, которая оказалась единственной результативной партией дня.

Соперники разыграли Испанскую партию. Макшейн не пошел в набивший оскомину Берлинский эндшпиль, предпочтя ему малоабициозный вариант с фианкеттированием чернопольного слона /фланговое развитие шахматного слона в дебюте - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и на 24 ходу пожертвовал качество. Жертва оказалась вполне корректной, но все же вряд ли вела к перевесу белых. Однако на 26 ходу Крамник допустил неточность, и если бы через 5 ходов Макшейн взял ферзем пешку "b", то, скорее всего, заставил бы экс-чемпиона мира искать спасение, но вместо этого он предпочел разменять сильнейшие фигуры. Вскоре британец начисто потерял концентрацию и за несколько ходов сгубил в общем-то неплохую позицию. Неблагоразумно отложив несколько раз возможность взять, казалось бы, обреченную черную пешку "f", Макшейн, в конце концов, вынужден был отдать за нее слона. С учетом же ранее пожертвованного белыми качества, черные просто получили лишнюю ладью, которая оказалась весомее мощной фаланги белых пешек в центре доски.

Игра черными на победу против сильного соперника всегда связана с большим риском. И Крамник, желая наказать Макшейна за отказ от актуальных дебютных схем и спровоцировав того на не слишком подготовленные активные действия, вполне осознанно подверг себя такому риску. Просто россиянин непоколебимо верил в этой партии в собственные силы, и они его не подвели.

Три другие встречи завершились миром. Партия между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и первым номером мирового рейтинга норвежцем Магнусом Карлсеном с помощью разменов быстро покатилась к ничейной гавани, причем, думается, что именно "викинг", несмотря на то, что играл черными, сделал эту ничью с позиции силы. Лидер армянских шахмат Левон Аронян, также предводительствовавший черной армией, сумел в конце партии временно выиграть пешку у англичанина Дэвида Хауэлла, но грани поражения хозяин поля при этом не перешел. А вот партии между американцем Хикару Накамурой и англичанином Найджелом Шортом даже трудно дать какую-либо характеристику. Соперники, говоря боксерским языком, просто "вошли в клинч": на доске возникла позиция с наглухо закрытой пешечной цепью, где каждая из сторон могла только лишь бессмысленно топтаться на месте в своем "лагере". И совершенно непонятно, зачем это надо было делать целых 90 ходов?

Стоит отметить, что в воскресенье в лондонском выставочном комплексе "Олимпия" собрался почти весь цвет мировых шахмат четырех последних десятилетий. За игровыми столиками на сцене турнирного зала можно было увидеть четырнадцатого и пятнадцатого шахматных королей Владимира Крамника и Вишванатана Ананда, ожидаемого со временем шестнадцатого – Магнуса Карлсена, а также вице-чемпиона мира 1993 года Найджела Шорта. Тринадцатый король – Гарри Каспаров – подписывал в это время в фойе выстроившимся в очередь любителям шахмат сборники своих избранных партий, а вице-чемпион мира 1978 и 1981 /если походить к этому вопросу не де-юре, а де-факто, то также и вице-чемпион 1974 года/ Виктор Корчной комментировал в отдельном зале ход партий турнира. Начиная с 1974 года, когда финальный матч претендентов Карпов-Корчной оказался /из-за последующего отказа Роберта Фишера отстаивать шахматную корону/ фактически поединком на первенство мира, и вплоть до сегодняшнего дня не было ни единого матча за высший шахматный титул по классической версии, в котором бы ни играл кто-то из вышеназванных шахматистов.

За тур до конца лондонского супертурнира с 15 очками лидирует Крамник, у Карлсена – 13 очков, у Макшейна и Накамуры – по 12, у Ананда и Ароняна – по 8, у Шорта – 5, у Хауэлла - 4 и у Адамса – 3.

Сегодня на "Лондон чесс клэссик" пройдет последний девятый тур, в котором состоятся партии Крамник-Аронян, Шорт-Карлсен, Макшейн-Ананд и Накамура-Адамс. В случае победы над Ароняном Крамник автоматически выиграет турнир. Если же в этой партии будет ничья, то шанс догнать россиянина получит Карлсен в случае победы черными над Шортом. Теоретически шансы на дележ первого места имеют и Макшейн с Накамурой, но на практике этот вариант выглядит нереальным, ведь для этого им надлежит выиграть свои партии, в то время как Крамник должен будет свою встречу проиграть, а Карлсен – сыграть вничью. Вариант же с дележом 1-2 мест между Крамником и Карлсеном вполне возможен с учетом класса их соперников в последнем туре. Если такой сценарий осуществится, то при заведомом равенстве общего числа результативных партий, количества побед, одержанных черными, и ничьей в очной встрече /если Крамник сыграет в последнем туре вничью, а Карлсен – одержит победу, то все вышеупомянутые показатели у них будут абсолютно одинаковыми/ четырнадцатому шахматному королю и "викингу" придется выявлять победителя турнира в дополнительном матче из двух партий в быстрые шахматы с 15-минутным контролем. В случае же, если и они не выявят сильнейшего, то будет сыграна блиц-партия Армагеддон при лишней минуте времени у белых, но когда ничья будет равносильна победе черных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама