Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный российский тренер по волейболу Николай Карполь отмечает 75-летний юбилей

1 мая 2013, 0:20 UTC+3
Многолетний "папа" волейболисток не запланировал праздничных мероприятий в юбилейный день
Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Легенда отечественного волейбола, самый титулованный и известный российский тренер Николай Карполь празднует сегодня 75-летний юбилей. Как рассказал ИТАР-ТАСС сам юбиляр, никаких праздничных мероприятий на сегодня не запланировано.

"У нас идет напряженная подготовка к встречам за 3-4 места чемпионата России, отмечать юбилей будем после окончания соревнований. 6-7 мая мы играем в Омске, а 11-12 мая - в Нижнем Тагиле. Я думаю, что нам по силам достижение высоких результатов, хоть мы и заняли в регулярном первенстве шестое место", - отметил Карполь.

По словам наставника, за всю жизнь ему дарили много интересных, значимых и дорогих сердцу подарков. "Спасибо всем, кто помнит", - сказал Карполь.

Тренерская карьера Николая Карполя началась еще со времен студенчества - в 1959 году он создал волейбольный клуб на базе Индустриального педагогического техникума. Спустя семь лет Николай Карполь женился на одной из ведущих игроков "Уралочки" Галине Дувановой. В 1969 году начинается история общей судьбы Николая Карполя и "Уралочки", все достижения которой связаны с именем ее главного тренера. Первое достижение Николая Карполя с "Уралочкой" - "бронза" чемпионата СССР в 1977 году. Спустя год клуб молниеносно поднялся на высшую ступень пьедестала союзного первенства. Это стало первой победой Николая Карполя и "Уралочки" столь высокого уровня. Победная серия команды под руководством Николая Карполя продлится целых пять лет, но это был не предел. Воистину золотой век работы Николая Карполя в "Уралочке" начался в середине 1980-х годов. С 1986 года по 2005 год его подопечные не проиграли ни одного национального чемпионата, неоднократно побеждали в розыгрыше Кубка СССР и Кубке европейских чемпионов.

Победы Николая Карполя не ограничивались "Уралочкой" - в 1977 году на базе волейбольного клуба была создана сборная СССР, которая завоевала два олимпийских "золота". Первая победа "Уралочки" в чемпионате СССР-1978 и золотые медали Олимпийских игр 1980 и 1988 годов легендарный тренер считает самыми главными в спортивной карьере. Современники отмечают, что отличительной чертой Николая Карполя является весьма эмоциональное поведение на площадке, а волейболистки называют его ласково "папа". За свою тренерскую карьеру Николай Карполь подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Эксперты уверены, что это еще не предел, и заслуженного тренера впереди ждет еще масса побед и достижений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама