Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАДА подаст апелляцию на вердикт суда относительно испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса

1 мая 2013, 13:55 UTC+3
Накануне испанец получил год лишения свободы за то, что подвергал опасности здоровье атлетов, переливая кровь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство /ВАДА/ подаст апелляцию на вердикт суда относительно испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса.

Накануне испанец, специализирующийся на велоспорте, получил год лишения свободы за то, что подвергал опасности здоровье атлетов, переливая кровь. В связи с допингом обвинений не последовало, так как в 2006 году наказание за распространение запрещенных препаратов не каралось уголовным законодательством.

Судья Хулия Сантамария постановила, что ни ВАДА ни другое национальное антидопинговое агентство не имеют права исследовать 211 пакетов с пробами крови спортсменов и приказала их уничтожить.

Реакция ВАДА не заставила себя ждать и генеральный директор организации Дэвид Хоймен заявил следующее: "Решение об уничтожении пакетов с кровью не удовлетворяет никого, кто имеет отношение к антидопинговым агентствам. Кроме того ВАДА обсуждает возможность обжаловать решение суда по поводу наказания Фуэнтеса".

Отметим, что крайним сроком подачи апелляции является 17 мая. Известно, что к ВАДА присоединится и Национальное антидопинговое агентство Испании.

Кроме Фуэнтеса, еще один фигурант дела Хосе Игнасио Лабарта был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. Суд Мадрида также постановил не давать доступа к изъятым в 2006 году 211 пакетам с кровью и плазмой Всемирному антидопинговому агентству /ВАДА/.

"Операция Пуэрто" - расследование испанской полиции по громкому делу об организованной в велоспорте допинговой системе. В мае 2006 года в результате обысков правоохранительные органы обнаружили у Фуэнтеса запасы запрещенных веществ, а также списки предположительных клиентов доктора под зашифрованными именами. Под подозрением в употреблении допинга находился ряд спортсменов, однако вина лишь нескольких из них была доказана. Так, в числе последних - победители гонок "Гранд- тура" Иван Бассо, Алехандро Вальверде и Ян Ульрих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама