Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАДА подаст апелляцию на вердикт суда относительно испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса

1 мая 2013, 13:55 UTC+3

Накануне испанец получил год лишения свободы за то, что подвергал опасности здоровье атлетов, переливая кровь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство /ВАДА/ подаст апелляцию на вердикт суда относительно испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса.

Накануне испанец, специализирующийся на велоспорте, получил год лишения свободы за то, что подвергал опасности здоровье атлетов, переливая кровь. В связи с допингом обвинений не последовало, так как в 2006 году наказание за распространение запрещенных препаратов не каралось уголовным законодательством.

Судья Хулия Сантамария постановила, что ни ВАДА ни другое национальное антидопинговое агентство не имеют права исследовать 211 пакетов с пробами крови спортсменов и приказала их уничтожить.

Реакция ВАДА не заставила себя ждать и генеральный директор организации Дэвид Хоймен заявил следующее: "Решение об уничтожении пакетов с кровью не удовлетворяет никого, кто имеет отношение к антидопинговым агентствам. Кроме того ВАДА обсуждает возможность обжаловать решение суда по поводу наказания Фуэнтеса".

Отметим, что крайним сроком подачи апелляции является 17 мая. Известно, что к ВАДА присоединится и Национальное антидопинговое агентство Испании.

Кроме Фуэнтеса, еще один фигурант дела Хосе Игнасио Лабарта был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения. Суд Мадрида также постановил не давать доступа к изъятым в 2006 году 211 пакетам с кровью и плазмой Всемирному антидопинговому агентству /ВАДА/.

"Операция Пуэрто" - расследование испанской полиции по громкому делу об организованной в велоспорте допинговой системе. В мае 2006 года в результате обысков правоохранительные органы обнаружили у Фуэнтеса запасы запрещенных веществ, а также списки предположительных клиентов доктора под зашифрованными именами. Под подозрением в употреблении допинга находился ряд спортсменов, однако вина лишь нескольких из них была доказана. Так, в числе последних - победители гонок "Гранд- тура" Иван Бассо, Алехандро Вальверде и Ян Ульрих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама