Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский прибор помог канадским летчикам отыскать в Арктике экспедицию Федора Конюхова

1 мая 2013, 14:14 UTC+3
Конюхов расстроился, что самолет не стал производить посадку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российский прибор системы Глонасс помог канадским летчикам отыскать в Арктике экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова и сбросить им продукты и оборудование.

"Учитывая, что летчики с одного захода вышли на наш лагерь - приборы дают максимально точные координаты", - так прокомментировал Конюхов успешный сброс канадскими воздушными асами одиннадцати бочек с кормом для собак, питанием и одежной для путешественников.

По словам Конюхова, самолет из Канады прилетел в экспедицию накануне вечером. "В районе 21:00 московского времени мы заметили в небе самолет, зажгли фальшфейеры, обозначавшие импровизированную взлетно-посадочную полосу, но канадцы даже не планировали садиться к нам, снизились до 50 метров, открыли боковой люк и побросали наши бочки", - так рассказал Федор о небесной операции по снабжению экспедиции.

"Когда закончили сброс, самолет набрал высоту и ушел в сторону Канады, на все про все потребовалось 30 секунд. Никаких заходов на повторный круг, никаких помахиваний крылом и т.д", - рассказал Федор. И посетовал: "Мы даже слегка расстроились, ждали, что самолет сядет, мы планировали передать карты памяти с наших фотоаппаратов с летчиками для последующей отправки в Москву, ничего из этого не получилось".

Операцию, проведенную канадскими летчиками на самолете "Твин Оттер", Федор назвал "успешной". После того, как воздушная машина улетела, путешественники собрали все бочки со снабжением /11 российских и 2 канадских с дополнительным оборудованием/. "Ничего не потеряли, только одна бочка раскрылась при падении, но, к счастью, в ней были наши теплые вещи и новые спальники", - отметил Конюхов. Он также сообщил, что по этому случаю дали собакам дополнительную порцию корма.

В среду экспедиция, вышедшая 6 апреля с Северного полюса, продолжает путь. Впереди у путешественников еще 4 градуса /около 440 км/ до Гренландии. Федор и Виктор с помощью упряжки из двенадцати карельских лаек планируют дойти до южной оконечности этого острова, который как Антарктида, почти весь покрыт льдом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама