Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Крамник стал победителем шахматного супертурнира в Лондоне

12 декабря 2011, 20:26 UTC+3
Второе место - у Хикары Накамура, третье - у Магнусы Карлсена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник стал победителем шахматного супертурнира "Лондон чесс клэссик". Сегодня в заключительном девятом туре он быстро и без особой борьбы сыграл вничью белыми фигурами с третьим номером мирового рейтинга армянским гроссмейстером Левоном Ароняном. Тем самым Крамник предложил норвежцу Магнусу Карлсену догнать его в случае победы над англичанином Найджелом Шортом, чего "викинг" сделать так и не сумел. Таким образом, Крамник набрал в турнире 16 очков, а Карлсен - 14.

Прием "догоняйте, кто может" для последнего тура не нов, в свое время его не раз с успехом применял девятый чемпион мира Тигран Петросян, в том числе и в победном для него турнире претендентов на Кюрасао 1962 года. Этот принцип почти всегда хорош, если главный соперник должен выигрывать по заказу, действуя черными. А это связано как с большим риском, так и с мощным психологическим давлением. Поэтому чаще всего такая игра на выигрыш во что бы то ни стало оборачивается прямо противоположным результатом. Вот и во встрече Шорта с Карлсеном норвежец всю партию испытывал проблемы, причем в один из моментов Шорт стал действовать слишком академично и позволил "викингу" вырваться из жестких позиционных тисков. Однако перевес у Найджела все равно оставался приличный. На 37 ходу он перевел партию в ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых в соотношении "три против двух" на королевском фланге, после чего вопрос состоял лишь в том, сможет ли Карлсен добиться ничейного результата, который с точки зрения борьбы за первое место была для него равносилен поражению. Но задачу-минимум - сыграть вничью - норвежец выполнил. Мир в этой партии был заключен на 77 ходу.

Встреча британца Люка Макшейна с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом завершилась ничьей на 25-м ходу. А самую интересную партию сегодня сыграли американец Хикару Накамура и англичанин Майкл Адамс. Белые во второй раз на этом турнире применили острейший Королевский гамбит / первый раз это сделал Шорт против Макшейна и проиграл/. Адамс же, который провел этот турнир как никогда плохо в своей карьере, решил сегодня взять реванш за все неудачи и черными переиграл американца, но в цейтноте на 36 и 38 ходах допустил две грубейшие ошибки и на 41 ходу остановил часы. Благодаря этой неожиданной победе Накамура набрал 15 очков и занял второе место, отодвинув Карлсена на третью строчку.

Итоговое турнирное положение: 1.Крамник - 16 очков; 2. Накамура - 15; 3. Карлсен – 14; 4. Макшейн - 13; 5-6. Ананд, Аронян – по 9 очков; 7. Шорт – 6, 8. Хауэлл - 4 очка; 9. Адамс – 3.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама