Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семеро россиян-участников "Морской ледовой автомобильной экспедиции" на амфибиях добрались до Канады через Северный полюс

2 мая 2013, 0:56 UTC+3

За 61 день они преодолели 2 362 км, из них 2 430 км - по дрейфующим льдам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Семеро россиян-участников уникальной "Морской ледовой автомобильной экспедиции" добрались через Северный полюс до Канады. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель похода Василий Елагин, "Северный Ледовитый океан позади - мы доехали, наконец, до берегов" острова Элсмир.

"За 61 день в автономном режиме пройдено от побережья России 2 632 км, из них по дрейфующим льдам 2 430 км. Англичанам, шедшим на мотонартах и с авиационной поддержкой, потребовалось для этого больше полугода, - продолжил он. - Мы же вышли на канадское побережье, имея в запасе еще 1 тонну дизельного топлива - должно хватить до поселка Резольют /на острове Корнуоллис/. Это еще 1 600 км. Автомобили находятся в работоспособном состоянии. Одолели весь путь практически без ремонтов".

По словам Елагина, "сейчас мы очищаем автомобили и прицепы от льда, наросшего за время преодоления полыней вплавь, механики проводят осмотр машин, увеличиваем давление в колесах". "Канадская ледовая служба любезно предоставила нам спутниковые снимки и сведения по состоянию припая, по которому будет проходить наш дальнейший путь, - добавил он. - Нам предстоит выбрать, по какому из проливов - Нансена или Свердрупа - лучше проложить маршрут".

"Пока трудно сказать, когда прибудем в Резольют: все зависит от того, с какой скоростью будем одолевать километры припайного льда, возможны неожиданности типа открытой воды, - отметил Елагин. - Что касается последующих планов, то думаем оставить машины в Резольюте, вернуться к ним в феврале 2014 года и продолжить путь вдоль канадского побережья на запад, далее через Берингов пролив в Россию, замкнув тем самым кольцевой маршрут".

Василий Елагин, Афанасий Маковнев, Андрей Ваньков, Владимир Обиход, Алексей Шкрабкин, Николай Козлов и Сергей Исаев стартовали 1 марта на двух вездеходах-амфибиях "Емеля-3" и "Емеля-4" с полярной станции на острове Голомянный. 6 апреля достигли точки географического Северного полюса, повторив свое мировое достижение 2009 года. До них никто не добирался туда на колесных автомобилях. Затем двинулись к острову Элсмир. Как подчеркнул Елагин, "это одна из сложнейших экспедиций 21-го века".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама