Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь лет без побед: прервет ли сборная России серию поражений от Канады

17 мая, 15:18 UTC+3

ТАСС вспоминает победы российских хоккеистов над принципиальным соперником на чемпионатах мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Капитан сборной России Алексей Морозов и Дмитрий Медведев на церемонии награждения команды в Кремле после победы на ЧМ-2008

Капитан сборной России Алексей Морозов и Дмитрий Медведев на церемонии награждения команды в Кремле после победы на ЧМ-2008

© Дмитрий Астахов/ТАСС

Хоккеисты сборной России 17 мая встретятся в четвертьфинале чемпионата мира в Дании с командой Канады. Матчи этих принципиальных соперников еще с советских времен привлекают повышенное внимание мировой хоккейной общественности.

Нынешняя ситуация примечательна тем, что российские хоккеисты уже на протяжении семи лет не могут обыграть канадцев.

За счет чего россияне могут прервать печальную серию, ТАСС рассказали участники победных матчей прошлых лет — двукратные чемпионы мира Алексей Терещенко и Дмитрий Калинин, а также президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев и заслуженный тренер страны Владимир Юрзинов — младший.

Долгожданная победа 15 лет спустя

За последние семь лет сборные России и Канады на чемпионатах мира встречались два раза, и в обоих матчах выигрывали родоначальники хоккея. В 2015 году в Праге канадцы обыграли россиян в финале со счетом 6:1, не оставив сопернику ни малейших шансов. Спустя два года в полуфинале турнира в Кельне подопечные Олега Знарка были близки к успеху как никогда — к началу третьего периода они вели 2:0, но в заключительной 20-минутке соперник забросил четыре шайбы подряд. Был еще и поединок на Кубке мира двухлетней давности в Торонто, где канадцы обыграли россиян в полуфинале со счетом 5:3.

Потихоньку начинает забываться то, что российская команда была непобедимым соперником для сборной Канады на чемпионатах мира целых четыре года подряд. Все началось с финала мирового первенства в Квебеке 2008 года, когда подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина сумели отыграться с 2:4. Две шайбы Ильи Ковальчука, который до этого ни разу не забивал на турнире, помогли россиянам выиграть в овертайме.

Эта победа была особенно ценна тем, что добыть ее удалось именно в Канаде, на родине принципиального соперника. Не забывается и то, что наши хоккеисты выиграли золотые медали спустя 15 лет после первой и единственной на тот момент победы в истории российского хоккея.

Алексей Терещенко: "Начало той игры было для нас тяжелым: канадцы стартовали очень агрессивно, мощно, судьи нас чаще удаляли, чем их. Потом мы игру выравняли и победили в овертайме. Свой гол (Терещенко забил при счете 2:4 — прим. ТАСС) я помню, поскольку такое не забывается. Тогда ведь счет стал 3:4, еще оставалось время до конца третьего периода, потом Илья [Ковальчук] забил гол и еще один в овертайме. Все это у меня до сих пор в памяти и как будто перед глазами. Немаловажно, что это проходило в Канаде, поэтому победа получилась яркой. Тем более что сборная Канады была тогда очень сильной — 80% игроков оттуда потом выступали на Олимпиаде в Ванкувере".

Дмитрий Калинин: "Мы, в принципе, не разделяли соперников и готовились к канадцам как и к другим командам, как к обычной игре. Мы каждый раз побеждали, потому что было огромное желание и самоотдача у всех, хороший настрой на игру".

В 2009 году сборная России снова одержала волевую победу в финале чемпионата мира в Берне благодаря голам Олега Сапрыкина и Александра Радулова.

Алексей Терещенко: "Победа в Берне была по ощущениям другой, тогда мы защищали свой титул. От финала 2008 года был больший эффект в плане эмоций, поскольку он проходил в Канаде, где атмосфера была сумасшедшей".

Дмитрий Калинин: "Канадцы показывали фирменные черты своего хоккея. Прежде всего, активный прессинг по всей площадке, в том числе и защитников. Канадцы всегда много бросают, создают помехи вратарю и идут на ворота, лезут на пятак. В принципе, они всегда играют одинаково. Думаю, что и в предстоящем матче со сборной России они будут действовать так же. Нашим защитникам посоветую быть готовыми к силовой борьбе в углах площадки и на своем пятаке. Самое главное — не проиграть борьбу перед воротами, не позволять канадцам играть на добивании".

Российская "дрим-тим" в Кельне

На чемпионате мира 2010 года в Кельне россияне и канадцы встретились друг с другом на стадии четвертьфинала. Поединок рассматривался как возможность реванша сборной России после поражения со счетом 3:7 на Олимпийских играх в феврале того же года в Ванкувере. Сборная России приехала в Германию, имея в составе немало хоккеистов, выступавших на тех Играх. Тогда как у канадцев единственным из олимпийских чемпионов был нападающий Кори Перри.

После олимпийского четвертьфинала вратарь россиян Илья Брызгалов сравнил канадцев с гориллами, которые вырвались из клетки. В Кельне подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, образно говоря, выступили в роли укротителей, обыграв сборную Канады со счетом 5:2.

Алексей Терещенко: "У канадцев в 2010 году приехала, мягко говоря, вторая-третья сборная. У нас же была, если можно так сказать, "дрим-тим". Я бы не сказал, что мы выиграли без проблем, но мы были лучше, сильнее. Конечно, это был совсем другой турнир, но не надо забывать, что игры сборных СССР и России с Канадой — это матчи номер один во всем. Мы были абсолютно готовы к этой игре, понимали, что надо было просто выходить и обыгрывать соперника. У нас была шикарная команда, в которой игроки выглядели сильнее, мастеровитей, лучше, и мы обыграли канадцев достаточно уверенно".

В 2011 году россияне и канадцы также столкнулись в четвертьфинале на чемпионате мира в Братиславе. Канадцы тогда выиграли все матчи в группе и вышли в четвертьфинал с первого места, а россияне — с четвертого. Тогда сборная России вновь одержала волевую победу, отыгравшись при счете 0:1 благодаря голу в меньшинстве, а потом забросив решающую шайбу ближе к концу третьего периода. В итоге россияне остались без медалей чемпионата мира, проиграв в полуфинале финнам (0:3), а в матче за бронзу — чехам (4:7). По окончании этого турнира Быков был отправлен в отставку. С тех пор российская команда ни разу не обыгрывала канадцев на крупных турнирах. 

"Ребятам нужна полная самоотдача"

На чемпионате мира в Дании подопечные Ильи Воробьева имеют прекрасный шанс, чтобы прервать серию поражений от Канады. На предварительном этапе россияне заняли второе место в группе А, уступив первую строчку шведам. Сборная Канады на чемпионате мира — 2018 заняла только третье место в группе В.

Владислав Третьяк: "Когда мы играли с Канадой, у нас была правильная задача — терпеть, потому что они играют грубо, а судьи их за это удаляли. Поэтому мы терпели, а в большинстве забивали, и каждый из нас знал, что ему делать. С закрытыми глазами могли это делать, поскольку годами это нарабатывали. Все действия были отточены до автоматизма. В той же Суперсерии 1972 года мы очень много голов забили в большинстве".

Второе, что нам нужно в предстоящей игре, — это культура паса, и очень важно, чтобы шайба не задерживалась у игрока. Шведы, к примеру, налетали на наших защитников как пчелы в недавнем матче, как только российские хоккеисты пытались переложить шайбу на другую сторону. Нужно быстро избавляться от нее. Крайне важно, чтобы наши защитники сразу отдавали пас нападающим после отбора шайбы. Тогда все будет нормально. Как только ты передерживаешь шайбу, можно получить опасную атаку на свои ворота. Знаете, как говорил Тарасов? Лучший защитник — тот, которого не видно".

Владимир Плющев: "Сборная России может добиться победы над канадцами, если будет играть с полной самоотдачей, жесткой игровой дисциплиной и соблюдать тактический план на игру, который определит тренерский штаб. Решить за два дня проблему игры в неравных составах будет очень сложно, а это один из основных факторов, который может определить исход матча. Если мы претендуем на самые высокие места, то выбирать соперников не имеет смысла, надо просто выходить и делать свое дело".

Владимир Юрзинов — младший: "Канадцы тоже достаточно неровно выступали, у них явные проблемы с вратарями. Понятно, что канадская команда очень сильная, но думаю, что у нас равные возможности. Мы показывали хорошую игру по ходу чемпионата мира, несмотря на проигрыш чехам и шведам. Для того чтобы бороться за первое место, необходимо проходить все команды по ходу турнира, неважно, на какой стадии. В плей-офф слабых соперников не бывает, каждый матч определяющий, и надо настраиваться на то, чтобы показать свою игру".

Рустам Шарафутдинов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!