Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко назвал безответственным решение исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров

5 июля 2012, 13:13 UTC+3
Интересы государства и нескольких футбольных клубов разошлись
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал безответственным решение исполкома Российского футбольного союза /РФС/ о смягчении лимита на легионеров в национальном чемпионате. Накануне было объявлено, что с предстоящего сезона в составе команды на поле одновременно смогут находиться семь иностранных игроков, тогда как раньше действовало ограничение - шесть человек.

По мнению Мутко, данное решение "идет в угоду нескольким клубам и не учитывает интересы государства". "Пускай члены исполкома на меня не обижаются, но существует вопрос национальных интересов - они должны быть выше клубных пристрастий. Нам необходимо поднимать российский спорт, создавать центры, школы подготовки футболистов. Давать молодым спортсменам шанс играть за свои клубы", - приводит его слова пресс-служба министерства.

Мутко уверен, что подобные решения "нельзя принимать в эпоху перемен" - в настоящее время в РФС нет президента, в среду исполком принял отставку прежнего главы Сергея Фурсенко. "Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным. Я читал все объяснения наших великих президентов клубов по этому поводу, но вся ситуация совершенно неправильна. Могу твердо сказать, что сделаю все, чтобы вернуть прежний вариант лимита. Они точно так же вернут все обратно. Это не угроза и не вмешательство в дела общественной организации. Но я обязательно поставлю этот вопрос на следующей конференции РФС", - заверил Мутко.

Он напомнил, что в 2005 году была поставлена задача найти другую формулу существовавшей схемы, и надо было принять другое решение - формулу "пять плюс шесть", где пять человек - иностранцы, шесть - россияне. "Правительство России ежегодно устанавливает квоту для привлечения иностранной рабочей силы. И мы ее делали гибкой всегда, не вмешиваясь в российский спорт. Мы не ограничивали количество игроков и устанавливали эту квоту на весь структурный штат клубов. А сейчас я думаю: надо нам поправить эту рекомендацию. Мы установим квоту, раз люди не понимают. Установим квоту для тех, кто или в заявке находится, или на поле. Мы подумаем, как будет лучше. И тогда все проблемы уйдут, люди будут руководствоваться решениями государства. Потому как необходим баланс интересов. А пока решение РФС совершенно бесперспективное", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама