Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WADA отложило вопрос восстановления РУСАДА до сентября

18 мая, 1:10 UTC+3 МОНРЕАЛЬ /Канада/ 18, мая. /ТАСС

Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков допустил, что решение по РУСАДА может быть принято раньше

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава WADA Крейг Риди

Глава WADA Крейг Риди

© EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

МОНРЕАЛЬ /Канада/, 18 мая. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отложило вопрос о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до сентября, когда на Сейшельских островах пройдет следующий исполком WADA. Таков главный для России итог заседаний исполкома и совета учредителей WADA, которые состоялись в канадском Монреале.

"Вчера состоялся исполком, на котором мы обсудили много вопросов. В частности, ситуацию с Россией. Никаких решений принято не было, мы продолжаем изучать ситуацию. Мы вернемся к проблеме России в сентябре", - с этих слов гендиректора WADA Оливье Ниггли начался совет.

При этом член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков допустил, что решение по РУСАДА может быть принято раньше. "Это произойдет в том случае, если исполком получит соответствующую рекомендацию от комитета по соответствию", - сказал он ТАСС.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. На данный момент невыполненными считаются два критерия дорожной карты по восстановлению РУСАДА - признание положений доклада Макларена, а также допуск сотрудников WADA к допинг-пробам московской лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным расследованием Следственного комитета РФ.

Глава WADA Крейг Риди, как всегда, был оптимистичен относительно перспектив РУСАДА. "Мы продолжаем работу с российскими властями, буквально каждую неделю есть какой-то прогресс, - заметил он. - По моему видению, вопрос восстановления РУСАДА может быть решен в самое ближайшее время. Это в интересах российских атлетов, мы над этим работаем".

Комитет по соответствию даст рекомендации 14 июня

Одной из главных тем в обсуждении ситуации с РУСАДА стало полученное WADA письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена. Как уточнил глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор, под ним подписались трое - министр спорта Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. "14 июня состоится встреча комитета по соответствию, после чего мы дадим соответствующие рекомендации исполкому", - сообщил Тэйлор.

Каких-то комментариев по поводу содержания письма Тэйлор не дал. "Пока мне сложно судить о том, является ли это письмо шагом к восстановлению РУСАДА. На данный момент я просто не знаком с его содержанием", - сказал он.

"Мы постоянно обмениваемся корреспонденцией с Россией. Возможно, полученное нами письмо будет самым важным в этом процессе. Но пока я не могу ничего комментировать, ждем рекомендаций от комитета по соответствию", - в свою очередь, отметил Риди.

Пункт повестки о восстановлении РУСАДА вызвал живое обсуждение на совете. Недовольство позицией WADA по этому вопросу высказали вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Угур Эрденер, глава Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта Франческо Риччи-Битти и член МОК Патрик Бауман. Они подвергли критике комитет WADA по соответствию и выразили озабоченность в связи с требованиями по выполнению двух оставшихся критериев дорожной карты.

"Мы не оспариваем дорожную карту по восстановлению РУСАДА, а просто задаемся вопросом, как долго мы собираемся следовать ей: 10, 20 или 30 лет? Чего именно мы хотим? Мы требуем, чтобы глава государства приехал сюда и лично извинился? Но мы не считаем это уместным", - сказал Бауман, выразив сомнение в необходимости критерия о предоставлении доступа к пробам.

РУСАДА ждет сентябрьский исполком с оптимизмом

По словам первого заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, перенос решения был ожидаем. "У людей не было времени тщательно изучить письмо, а скоропалительные решения комитет по соответствию, который возглавляет такой уважаемый во всем мире человек, как Джонатан Тэйлор, принимать не будет. Что ж, теперь нам придется подождать еще четыре месяца", - сказала она.

Пахноцкая допустила, что позиции России и WADA в вопросе признания доклада Макларена даже сейчас достаточно разнятся. "Но за оставшееся до следующего исполкома время консенсус может быть достигнут, - подчеркнула она. - А если утрясутся все вопросы по первому критерию, то так же конструктивно может быть решен вопрос и по опечатанным пробам московской лаборатории. РУСАДА ждет сентябрьского исполкома WADA с оптимизмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!