Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главное в парусном спорте – романтическое стремление к победе – совладелец российской команды "Синергия" Леонид Лебедев

14 декабря 2011, 16:51 UTC+3

Успех в парусном спорте, вообще, по мнению Лебедева, очень зависит от тонкого умения чувствовать непреодолимые силы природы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Главное в парусном спорте – романтическое стремление к победе, считает совладелец российской команды "Синергия" Леонид Лебедев. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Политик и бизнесмен, менее года назад вставший за штурвал спортивной парусной яхты, Лебедев накануне вернулся с тренировок у берегов испанского острова Лансерот, где в ноябре также проходил чемпионат мира в классе RC44. Лебедев тогда провел несколько успешных гонок в качестве рулевого. Таковы условия чемпионата мира в этом классе яхт, который придумал прославленный новозеландский яхтсмен Рассел Куттс, что "на руле" в гонках флота должен стоять один из владельцев команды. И Лебедев, можно сказать, неофит в парусном спорте, даже удостоился похвалы тренера российской команды француза Тьерри Пепонне, олимпийского чемпиона, который, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС, довольно улыбаясь, отметил, как "вырос" в умении управлять лодкой новый рулевой.

Тренировки в далеком городке Пуэрто-Калеро на Канарских островах "Синергия" проводила с 8 по 12 декабря, и в ее составе "оттачивали мастерство" оба совладельца – капитан команды Валентин Завадников и бизнесмен Леонид Лебедев.

"Участие в парусных состязаниях для меня, это, прежде всего, романтика, - говорит Лебедев, - Это не значит, что, как и любой спортсмен, я не хочу быть первым. Наоборот, это важно для меня и для всей команды, и мы изо всех сил стараемся ради этого. Стараемся, но не всегда понимаем, как этой вершины достичь. Люди, которые, как новозеландцы, выросли у моря, которые с молоком матери впитали знания обо всех этих бризах, течениях, переменах погоды, без труда могут предсказать силу и направление ветра, просто "носом его почуять", им легче справиться с яхтой. Мы, рожденные в городах, далеких от моря, с трудом преодолеваем сопротивление водной стихии. И все же – это самый свободный и раскованный спорт, который я знаю".

Лебедев добавил, что переживает, если впереди оказываются команды под российским флагом. Но при этом отмечает: "На чемпионате мира все-таки только две команды выступали, которые "выращивают" российский экипаж – "Синергия" и "РУС-7" Кирилла Подольского, - замечает он, - А в "Катюше" - сто процентов иностранцы, да и в "Нике", исключая владельца – бизнесмена Владимира Просихина, тоже. Только два экипажа действительно российские. Четыре лодки под российским флагом – отлично, но в двух-то экипажи-то сплошь "легионеры".

"В будущем мы должны стать самой активной, яркой и спортивной парусной нацией в мире, - считает Лебедев, - первые шаги в этом направлении и делает команда "Синергия" во главе с капитаном Валентином Завадниковым, в чьи ряды он сам влился не так давно. Лебедев особо отметил, что "Синергия" дала ему возможность не только сразу стать под парус, но и в буквальном смысле почувствовать себя победителем. "На последнем чемпионате мира в классе RC44 в матч-рейсе "Синергия" выиграла четыре гонки и три проиграла, так, прочитав это в прессе, мне звонили друзья и говорили – это просто фантастический результат, - смеется Лебедев. - Еще бы, человек только встал под парус и уже выигрывает! Но посвященный-то понимает – в гонке один на один ты или выиграл, или проиграл, третьего не дано".

Успех в парусном спорте, вообще, по мнению Лебедева, очень зависит от тонкого умения чувствовать непреодолимые силы природы. "Тут побеждают тонкие люди, которые понимают воду, ветер, - говорит он. - Все это очень трудно понять и ощутить, приходит с колоссальным опытом. Причем опыт этот не всегда связан с возрастом. Молодые люди иногда кожей чувствуют направление ветра и на секунду быстрее других понимают, что надо делать. И этот бесценный опыт мы и пытаемся взять у всех специалистов, которые с нами работают, и у Томмазо тоже".

Как отметил Лебедев, увлечение парусным спортом медленно, но верно входит в жизнь россиян. "В Новой Зеландии, например, каждый второй занимается парусным спортом, - говорит он, - а у нас пусть это будет каждый сотый, но такие люди есть! Все просто-напросто зависит от желания. Неважно, если ты пришел поздно. Если человек хочет заниматься парусным спортом, у него обязательно получится".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама