Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На регате в Хельсинки туристы увидят копию любимого корабля Петра I

17 июля 2013, 13:46 UTC+3
Это российский фрегат А-класса "Штандарт"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова, Евгения Самуськова/. На парусной регате в Хельсинки туристы смогут увидеть точную копию любимого корабля Петра I - российский фрегат А-класса "Штандарт". Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС строитель и капитан парусника Владимир Мартусь, судно приплыло в финскую столицу из Нидерландов, попутно зайдя в Германию и Эстонию. 

"Наш корабль - это копия петровского фрегата 1703 года. Царь Петр его сам строил, это был "первенец" Балтийского флота, любимый корабль Петра. Был царский указ "Штандарт" хранить вечно", потом, через 10 лет, когда корабль сгнил, был указ Екатерины I - в память о "Штандарте" построить новый. Но это не удалось сделать в то время. Мы с 1994 года взялись за эту идею на энтузиазме, как раньше говорили. За шесть лет построили корабль, причем руками молодежи - собирались сорванцы с улицы, им было интересно, я как-то старался всех завлечь", - рассказал Мартусь.

Он добавил, что "спонсоры начали появляться только через два года, когда уже был "скелет" корабля, когда уже все шпангоуты стояли". "До этого, конечно, никто не верил, говорили - ничего у вас не получится. Но корабль достроили, на воду спустили. С 2000 года мы участвуем в регатах, фестивалях, обошли всю Европу, даже ходили до Нордкапа /мыс на севере Норвегии - прим. ИТАР-ТАСС/, Скандинавию всю обошли", - отметил капитан.

На борту "Штандарта", по его словам, до 40 человек молодежи. В петровское время экипаж составлял 150 человек. "Это очень тесно, даже 40 человек. Ребята спят в гамаках. То есть все настоящие испытания петровского времени, морской службы - освоили все на себе", - пояснил Мартусь.

На своем паруснике Мартусь встречает туристов в пиратском костюме. "На борту есть музей, все как у Петра было - и гамаки, и штурвал, и веревки натуральные, и паруса, и пушки", - сказал он.

В дни регаты, которая завершится 20 июля, туристы смогут подняться на борт многих судов класса "А" и "Б".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама