Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев в Деревне Универсиады посетил дом сборной России

17 июля 2013, 14:07 UTC+3
Экскурсию для премьер-министра РФ провела чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 17 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Деревне Универсиады заглянул в жилой дом сборной России. Чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун провела для премьера небольшую экскурсию. С балкона дома Медведеву открылась полная панорама аллеи Деревни Универсиады - большой широкий проспект, украшенный флагами, фонтанами, беседками и целыми цветочными полями. Главе правительства явно понравилось увиденное, и он был весьма удивлен, что всего несколько лет назад на этом месте было всего лишь поле. 

Стоя на балконе и рассматривая корпуса, в которых жили сборные других стран, Медведев отметил, что казанская Деревня может принимать довольно большие делегации. Сопровождавшие высокопоставленного гостя спортсмены подтвердили, что это действительно так. Например, из Китая приехали около 600 человек, у США тоже была традиционно внушительная делегация. 

Мэр города Деревня Универсиады Фарид Абдулганиев рассказал Медведеву, что дома для спортсменов - это не только комфортное жилье, но и весь спектр услуг. Сопровождавшие Медведева спортсмены показали также очень удобно оборудованную прачечную, где можно самому почистить свои вещи. Чемпион по стрельбе Александр Фурасьев рассказал премьеру, что, например, в Китае иногда получалось так, что в доставленном из прачечной пакете обнаруживались чужие вещи. "Когда достаешь какие-то хорошие вещи вместо своих - это полбеды, а если какие-то плохие - вот это беда", - пошутил в ответ Медведев.

Премьеру показали специальные холодильники, в которых для спортсменов морозили лед. Они рассказали, что некоторые из участников соревнования даже принимают ледяные ванны. "Неплохо, но я предпочитаю криосауну, но там долго не постоишь, полторы минуты всего", - признался Медведев.

Показали главе правительства и типовую комнату, в каких размещали абсолютно всех спортсменов. В отличие от других стран, где участникам Универсиад приходилось ютиться по шесть человек в одной комнате, в Казани все молодые люди живут по двое. Фурасьев обратил внимание Медведева на то, что в комнатах нет двухъярусных кроватей, а вся мебель современная и очень удобная, причем, подстраивается под индивидуальные особенности спортсменов. "Это правильно. Кому-то нравится двухъярусная кровать, а кому-то спать тяжело", - пошутил Медведев, и тут же поинтересовался, а как же на стандартном матрасе умещаются баскетболисты. Оказалось, что для таких случаев организаторы Универсиады запасли несколько сотен удлинителей, которые выдаются по первой заявке. Но, как сообщил глава Минспорта Виталий Мутко, особой популярностью эти устройства не пользуются, спортсменам комфортно и так.

Затем Медведев на электрокаре приехал в специально возведенный в Деревне Универсиады временный пункт питания. Это ресторан, площадь которого 12 тыс 600 кв. м. Его главная особенность в том, что там представлены пять различных кухонь: европейская, азиатская, национальная русская, татарская и халяльная. Так что, в зависимости от этнокультурных и конфессиональных различий, все участники соревнований могут подобрать себе подходящую еду.

Директор ресторана Муслима Латыпова встретила Медведева на пороге и провела через все залы. В полдень ресторан был практически полон. "Все в восторге, говорят, очень вкусно", - заметил Медведев. "У нас большой запас еды", - заверила Латыпова.

Проходя мимо столиков, министр спорта на разных языках желал обедающим приятного аппетита, а президент Татарстана Рустам Минниханов рассказывал премьеру, с каким удовольствием он приглашает пообедать в этот ресторан высокопоставленных гостей.

Медведев поинтересовался, насколько востребована эта точка питания. Оказалось, что ресторан работает до трех часов ночи, и здесь одновременно могут питаться 3,5 тыс человек. К тому же, это еще и самая большая временная постройка в России.

Медведев подошел к раздаточной, где были представлены блюда русско-татарской кухни. Директор ресторана тут же сообщила ему, что здесь можно отведать 1,5 тыс различных блюд.

"Пойдем, Рустам Нургалиевич", - пригласил Медведев главу республики, взял поднос и встал в очередь. Минниханов посоветовал отведать национальных татарских пирогов. Премьер выбрал классический треугольник "очпочмак" с мясом и черный чай. Мутко и Минниханов последовали его примеру. Уютно устроившись за одним из столиков, высокопоставленные гости легко позавтракали перед тем, как отправиться болеть за российскую сборную по водному поло в финальном матче. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама