Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил команду "КАМАЗ-Мастер" с победой на авторалли "Дакар-2013"

5 февраля 2013, 19:48 UTC+3

"Я поздравляю вас с победой и желаю, чтобы острота борьбы не уменьшалась", - сказал Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 5 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин поздравил сегодня команду "КАМАЗ-Мастер" с победой на ежегодном международном авторалли "Дакар-2013". Глава государства на встрече со спортсменами и руководителями команды пожелал им, чтобы острота борьбы с каждой новой победой не снижалась.

"Я подумал - как бы любители автоспорта не привыкли к вашей победе как к чему-то обыкновенному", - сказал глава государства, приветствуя команду, которая стала чемпионом "Дакара" в 11-й раз. "Хотя, конечно, любая победа переживается как первая", - добавил он. "Вы сами знаете, что они даются огромным трудом, напряжением сил", - добавил президент.

"Я поздравляю вас с победой и желаю, чтобы острота борьбы не уменьшалась", - сказал Путин. Отдельно глава государства отметил, что и российская техника вела себя не хуже, чем обычно.

Руководитель команды, единственный в мире семикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин согласился с Путиным в том, что каждая победа воспринимается как первая. "Наша нынешняя победа - первая для молодого состава", - пояснил он, имея в виду занявших весь пьедестал почета экипажи Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева и Андрея Каргинова. "Прошлый "Дакар" был для них первым и не совсем удачным, а в этот раз мы всем гонщикам ставили задачу забраться на подиум и они все ее выполнили", - добавил он.

Чагин назвал нынешнюю победу победой духа. По его словам, первая половина дистанции была для "КАМАЗов" не очень удачной, однако с каждым этапом они отвоевывали позиции. В частности, он отметил, что за день до конца гонки ближайший преследователь камазовцем голландец Жерар де Рой на грузовике "ИВЕКО" отставал всего на четыре минуты.

"Но наши дрались за каждый метр трассы", - сказал руководитель команды. В частности, идущему на третьем месте экипажу Каргинова пришлось последние девять километров ехать по горному участку фактически без переднего колеса, которое получило прокол. "Он не только этот участок прошел, но и практически время не потерял", - сказал Чагин. По просьбе Путина он уточнил, что даже на голом диске без покрышки пилот смог вести машину на скорости до 100 км в час.

Генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин рассказал президенту, что на такой сложной трассе, как "Дакар", случаются разные технические неполадки, но российские грузовики ее с честью выдержали. "Ничего существенного внештатного не было", - отметил он.

Основатель команды Семен Якубов также отметил, что российские грузовики успешно выдержали не только техническое, но и моральное противостояние с именитыми соперниками. Он отметил, что один из главных конкурентов команда "ИВЕКО" предсказывала перед началом гонки закат эры Синей армады, как называют команду "КАМАЗа" за фирменные цвета. Однако этому прогнозу не суждено было сбыться.

Путин со своей стороны отметил, что для него было удивительным освещение хода соревнования в иностранных СМИ. "Любое движение вперед ваших соперников подробно разбиралось, а как только команда "КАМАЗ" стала побеждать, они ничего не говорили", - поделился впечатлениями он.

Авторалли, называвшийся ранее "Париж-Дакар" - по названию начальной и конечной точек маршрута, - проводится ежегодно с 1978 года. Лишь единожды, в 2008 году, он был отменен в связи с нестабильной политической обстановкой на маршруте и угрозой безопасности гонщиков. Последние пять лет марафон проходит по территории стран Южной Америки, но сохраняет свое брендовое название по имени сенегальской столицы.

Дистанция последнего "Дакара" составила 8,5 тыс км, которые участники ралли прошли с 5 по 19 января. Как обычно, гонщики выступали в нескольких категориях: мотоциклы, внедорожники /легковые машины/ и грузовики. Кроме этого последнего класса россияне выступают еще, в частности, в классе внедорожников. В этом году российский пилот Леонид Новицкий на "Мини" занял призовое третье место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама