Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанский теннисист Рафаэль Надаль раскритиковал решение суда уничтожить доказательства по делу доктора Фуэнтеса

4 мая 2013, 5:38 UTC+3
Судебный вердикт причиняет боль испанским атлетам, считает теннисист
Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Экс-первая ракетка мира, известный испанский теннисист Рафаэль Надаль раскритиковал решение суда по делу спортивного врача Эуфимиано Фуэнтеса. Об этом сообщает Би-би-си.

Медик, специализирующийся более всего на велоспорте, получил год лишения свободы за то, что подвергал опасности здоровье атлетов, переливая кровь. В связи с допингом обвинений не последовало, так как в 2006 году наказание за распространение запрещенных препаратов не каралось уголовным законодательством. Известно, что врач также работал с теннисистами, бегунами, футболистами и боксерами.

Судья Хулия Сантамария постановила, что ни Международное антидопинговое агентство /ВАДА/, ни другая национальная организация не имеют права исследовать изъятые у врача 211 пакетов с пробами крови спортсменов, и приказала их уничтожить.

"Такое решение не является положительным ни для кого, - сказал Надаль. - Только, может быть, для тех, кто был обманут. Прежде всего это причиняет боль испанским атлетам и всему спорту в целом".

"Операция Пуэрто" - расследование испанской полиции по громкому делу об организованной в велоспорте допинговой системе. В мае 2006 года в результате обысков правоохранительные органы обнаружили у медика запасы запрещенных веществ, пакеты с кровью для переливания, а также списки предположительных клиентов доктора под зашифрованными именами.

"Думаю, что это ошибка, что имена клиентов Фуэнтеса так и остались неизвестными, но так уж случилось, - отметил спортсмен. - Мы в свою очередь будем продолжать работать над тем, чтобы спорт оставался чистым, и подобные инциденты не повторялись в будущем".

Ранее ВАДА заявило, что подаст апелляцию на вердикт суда. Генеральный директор организации Дэвид Хоймен заявил: "Решение об уничтожении пакетов с кровью не удовлетворяет никого, кто имеет отношение к антидопинговым агентствам. Кроме того, ВАДА обсуждает возможность обжаловать решение суда по поводу наказания Фуэнтеса".

Крайним сроком подачи апелляции является 17 мая. Известно, что к ВАДА присоединится и Национальное антидопинговое агентство Испании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама