Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ценовой сговор строительных компаний ЮАР обошелся бюджету чемпионата мира по футболу 2010 года в 390 млн долларов

17 июля 2013, 22:45 UTC+3
Комиссия по конкуренции ЮАР оштрафовала 15 строительных компаний на 146 млн долларов за ценовой сговор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Ценовой сговор семи строительных компаний ЮАР обошелся бюджету чемпионата мира по футболу 2010 года как минимум в 390 млн долларов, заявила сегодня организация, представляющая интересы городов, где проходил чемпионат.

По оценкам Ассоциации местного самоуправления, сговор привел к завышению стоимости строительства объектов чемпионата на 10-30 процентов. В основном это касается таких городов, как Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан, Порт- Элизабет и Полокване. Новый стадион в Кейптауне обошелся в 730 млн долларов, а реконструкция арены в Йоханнесбурге - в 200 млн. Всего правительство ЮАР выделило 3 млрд долларов на проведение чемпионата, включая строительство шести новых стадионов и реконструкцию трех существующих.

Комиссия по конкуренции ЮАР оштрафовала 15 строительных компаний на 146 млн долларов за ценовой сговор. Семь из них занимались строительством объектов чемпионата мира-2010. Сейчас суд рассматривает законность начисленных штрафов, и в случае их подтверждения деньги будут перечислены в бюджет страны, а городские власти смогут обратиться в арбитраж, чтобы вернуть излишне потраченные средства.

По данным прессы ЮАР, семь компаний договорились о норме прибыли в 17,5 проц и решили поделить между собой заказы на строительство стадионов в шести городах. Они изображали конкуренцию, заранее зная победителя, который затем должен был покрыть им стоимость участия в тендере. После начала расследования компании добровольно согласились уплатить штрафы, чтобы избежать уголовного преследования.

Генри Лаас, глава одной из провинившихся компаний "Муррей и Робертс" заявил, что начисленный общий штраф в 146 млн долларов "слишком жесток". "Складывается впечатление, что правительство поставило нас к стенке на расстрел. Я не хочу сказать, что мы не заслуживаем наказания, но надо учитывать, что мы добровольно согласились очистить нашу отрасль", - отметил он. Его компания была оштрафована на 309 млн рандов /30 млн долларов/.

"Это был позорный сговор", - заявил в суде адвокат истца Дэвид Унтерхалтер.

Глава комиссии по конкуренции Шэн Рамбурут заявил, что высокий штраф должен предотвратить подобные сговоры в будущем. "Конкурентная среда необходима для снижения стоимости инфраструктурных проектов. Она стимулирует инновации и эффективность", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама