Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Велосипедисты, совершающие кругосветку в честь Универсиады в Казани, приехали из Китая в Читу

5 мая 2013, 14:43 UTC+3

Чита стала первым крупным российским городом в заключительном этапе кругосветного путешествия велосипедистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЧИТА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Чита стала первым крупным российским городом в заключительном этапе кругосветного путешествия жителей Татарстана Павла Грачева и Алена Хайрулина. Велосипедисты, посвятившие кругосветку Универсиаде-2013, 2 мая пересекли российско-китайскую границу и сегодня добрались до Читы.

47-летний учитель английского языка и истории, бронзовый призер чемпионата России по велотуризму Павел Грачев и 26-летний IT-инженер Ален Хайруллин стартовали из Казани 3 ноября 2012 года. Их маршрут, протяженностью в 21 тыс километров, пролег по территории 13 государств.

"Мы дважды пользовались самолетами - перелетая из Лиссабона в Нью-Йорк и затем из Лос-Анджелеса в Пекин. Остальной путь преодолеваем на велосипедах, - рассказал ИТАР-ТАСС Ален Хайруллин. - Забайкальская часть маршрута далась с трудом: движению мешали сильный ветер, "прыгающий" рельеф и не самое лучшее покрытие федеральной трассы "Чита - Забайкальск".

По словам его напарника Павла Грачева, экспедиция посвящена двум событиям - Всемирной летней Универсиаде в Казани и 100-летию спортивного подвига Онисима Панкратова, в 1913 году завершившего двухлетний кругосветный поход на велосипеде.

"Онисим Петрович Панкратов первым преодолел на велосипеде более 25 тыс километров и замкнул кольцо вокруг земного шара. Наш маршрут во многом связан с его именем - мы были в Латвии, где он погиб, в Харбине - начале и конце его кругосветного пути. Там взяли землю, ее привезем в Казань, на могилу великого спортсмена", - сказал Павел Грачев.

"Своим путешествием мы хотим популяризировать здоровый образ жизни. "Мир без наркотиков" - девиз похода", - добавил Ален Хайруллин.

7 мая, после двух дней отдыха, велосипедисты выедут из Читы в Улан-Удэ. Завершить кругосветку они планируют 6 июля - в день открытия всемирных студенческо-молодежных соревнований в Татарстане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама