Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба "Арсенала" и Венгера: перспективы туманны

3 октября 2011, 11:25 UTC+3 Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Лондонский клуб не станет "волочиться" на 13 месте в турнирной таблице и будет постепенно укреплять свои позиции, но уже практически ясно, что из борьбы за медали он выбыл
Материал из 1 страницы

Старт нынешнего первенства в высшем футбольной лиге оказался настолько интригующим, что заставил болельщиков вновь наполнить до отказа пабы, а также прильнуть к телеэкранам субботними вечерами во время выхода в эфир программы Би-би-си "Матч дня".

Один из недавних матчей оказался сенсационным. Поединок двух грандов английского футбола - "Манчестер юнайтед" и лондонского "Арсенала", возглавляемых самыми знаменитыми в английском футболе клубными наставниками Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером, который был сыгран 29 августа на манчестерской арене "Олд Траффорд", завершился с "невозможным" счетом 8:2 в пользу манкунианцев. Столь крупного поражения канониры не знали с 1896 года, то есть 115 лет.

Игра, в которой линия обороны канониров напоминала решето, а физическое состояние игроков было сродни финиширующим марафонцам, стал зеркальным отражением сегодняшних позиций команд. После 6 туров подопечные Фергюсона занимают привычную для них первую строчку, а подопечные Венгера - лишь тринадцатую со всеми присущими ей несчастливыми признаками.

Пока что это словосочетание - "подопечные Венгера" - в приложении к "Арсеналу" воспринимается на слух как нечто само собой разумеющееся. Но, кто знает... Еще в конце апреля несколько футбольных экспертов выступили в эфире британского телеканала "Скай ньюс" с прогнозом, что знаменитый французский тренер пробудет на посту наставника не более одного сезона. И хотя "вечного" /он возглавляет команду с 1996 года/ главного тренера канониров "хоронили" уже не раз, нынешнее положение Венгера, действительно выглядит зыбким. Ведь "Арсенал" уже 6 сезонов не может выиграть ни одного футбольного трофея. Последним из них был Кубок Англии 2005 года. В начале второй половины прошлого сезона лондонский клуб подумывал о возможности добиться победы во всех четырех соревнованиях: в чемпионате премьер- лиги, розыгрыше Кубка Англии, Кубка английской лиги и Лиге чемпионов. Однако погоня за "четырьмя зайцами" обернулась известным итогом, точь-в-точь согласно известной пословице.

"Весь сезон игроки демонстрировали футбол выдающегося уровня. И если кого-то надлежит теперь подвергать критике, то только меня", - заявил наставник канониров после того, как у клуба рухнули последние надежды выиграть хоть что- нибудь.

Впрочем, Арсен Венгер - магистр экономических наук с дипломом Страсбургского университета и человек, знающий пять иностранных языков - почти всегда был самокритичен и сдержан в эмоциях. Его интеллигентность всегда очень высоко ценили журналисты, футбольные чиновники, многие болельщики и игроки "Арсенала", которым сам наставник клуба привык по- настоящему доверять. Осенью 2010 года, на основании выбора главных тренеров ведущих клубов, Международная федерация футбольной истории и статистики назвала Арсена Венгера "тренером десятилетия" /2000-х годов/ во всем европейском футболе. Вероятно, так они оценили заслуги французского тренера на ниве сохранения в течение полутора десятилетний привлекательности игрового стиля "Арсенала", стабильности выступлений лондонского клуба и успешного воспитания молодых футбольных талантов. Последнее обстоятельство позволяет канонирам успешно зарабатывать на трансферах и избегать долгов, которыми обременены клубы, являющиеся главными соперниками "Арсенала". Как бы то ни было, но в итоге Венгера поставили в этом списке выше Фергюсона, хотя сэр Алекс выиграл за свою тренерскую карьеру несопоставимо большее число высоких футбольных трофеев. Он - тренер- победитель, что продолжает доказывать каждым сезоном.

И вдруг в конце минувшего сезона в стане игроков "Арсенала" будто бы вдруг наступило прозрение. Им перестало нравиться то, что, демонстрируя классный футбол, клуб перестал выигрывать турниры и кубки. Первым среди публично прозревших оказался тогдашний лидер команды и ее капитан испанец Сеск Фабрегас, которого в минувшее межсезонье канониры продали в его родной клуб "Барселона". В одном из интервью испанской газете Сеск заявил, что если бы Венгер тренировал клуб уровня "Арсенала" не в Англии, а в Испании, то уже давно был бы уволен за отсутствие трофеев. Эти слова стали для наставника канониров громом среди ясного неба. И даже последующие заявления о том, что испанская газета не совсем точно передала смысл заявление экс-капитана лондонской команды, судя по всему, не уменьшили обиды Венгера. Но чем больше времени проходит после того интервью, тем больше английский футбольный мир задается вопросом: а не сказал ли испанец, пусть даже и самую горькую для Арсена Венгера, но все-таки правду? Особенно в контексте катастрофического начала "Арсеналом" нового сезона в премьер-лиге. Конечно же, лондонский клуб не станет "волочиться" на 13 месте в турнирной таблице и будет постепенно укреплять свои позиции, но уже практически ясно, что из борьбы за медали он выбыл.

Можно вспомнить, что в минувшем сезоне такая же печальная участь была уготована знаменитому "Ливерпулю", который в первой трети чемпионата влачил крайне жалкое существование, но затем, после смены наставника, когда на место Роя Ходжсона пришел Кенни Далглиш /в прошлом сезоне он был исполняющим обязанности главного тренера, а по его окончании был официально утвержден в должности наставника/, дела клуба пошли вверх. Но отнюдь не факт, что подобная же тактика кардинально исправит положение канониров. Хоть с Венгером, хоть без него клуб все равно останется с колоссальными кадровыми проблемами в связи с уходом Фабрегаса в "Барселону", а француза алжирского происхождения Самира Насри в "Манчестер сити". Заменить их некем. В этой ситуации усиленная нагрузка легла на плечи двух ключевых игроков "Арсенала" - нового капитана канониров голландца Робина ван Перси и россиянина Андрея Аршавина. Но несмотря на то, что они справляются неплохо, их усилий пока не хватает, чтобы вернуть игре клуба былую динамичность и сбалансированность и что самое главное - результат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама