Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские участники трансполярной экспедиции пробиваются вглубь арктической Канады

6 мая 2013, 7:30 UTC+3
В конечную точку похода планируют добраться к 10 мая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Семеро россиян - участников уникальной трансполярной Морской ледовой автомобильной экспедиции пробиваются вглубь арктической Канады. До побережья острова Элсмир они добрались 1 мая на вездеходах-амфибиях "Емеля-3" и "Емеля-4" - через 61 день после старта с полярной станции на острове Голомянный. Позади остались 2632 км, в том числе 2430 км по дрейфующим льдам.

"По припаю северного берега Элсмира проехали 300 км на юго-запад, - сообщил в воскресенье корр. ИТАР-ТАСС руководитель похода Василий Елагин. - Находимся сейчас в северной части пролива Нансена. На юг, скорее всего, двинемся по нему. Канадская ледовая служба рекомендовала этот путь, хоть он на 150 км длиннее. До конечной точки - поселка Резольют /на острове Корнуоллис/ - еще около 900 км. Планируем прибыть туда 9 или 10 мая. Топлива, вроде, хватит. Все зависит от застругов /узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров и высотой иногда до 1,5 м - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и глубины снега".

Ранее руководитель похода рассказал, что в планах - "оставить машины в Резольюте, вернуться к ним в феврале 2014 года и продолжить путь вдоль канадского побережья на запад, далее через Берингов пролив в Россию, замкнув тем самым кольцевой маршрут".

По пути к Канаде Василий Елагин, Афанасий Маковнев, Андрей Ваньков, Владимир Обиход, Алексей Шкрабкин, Николай Козлов и Сергей Исаев достигли 6 апреля точки географического Северного полюса, повторив свое мировое достижение 2009 года: до них никто не добирался туда на колесных автомобилях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама