Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Рогге: Кандидаты на пост президента МОК хотят эволюции, а не революции

18 июля 2013, 17:53 UTC+3
Глава МОК уверен, что количество спортсменов на Олимпиадах не будет увеличиваться
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Кандидаты на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) "хотят эволюции, а не революции". Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС нынешний президент МОК Жак Рогге, чьи полномочия истекают менее чем через два месяца.

Говоря о презентации, которые шесть претендентов на кресло главы международного олимпийского движения сделали в начале июля в Лозанне перед членами МОК, Рогге признал, что "это было интересно". "Я выслушал с большим вниманием все шесть презентаций. Во всех них есть общее место - необходимость качественных Олимпийских игр, что было приоритетным направлениям и для меня, необходимость продолжать защищать наши ценности, бороться с незаконными ставками и допингом, иметь стабильное финансирование", - заметил Рогге, возглавляющий МОК с 2001 года.

Важным моментом президент МОК назвал то, что все кандидаты единодушны в своем мнении, что предел числа спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, не должен увеличиваться и составлять, как и сегодня, 10,5 тыс. человек.

"Все кандидаты согласны с этой цифрой", - сказал он, признав в то же время, что "может быть, они хотят немного изменить систему". По ныне действующей системе в программу летних Игр входят 28 видов спорта, означающих более 40 дисциплин и более 300 соревнований. "Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов (ASOIF) предлагает посмотреть, не будет ли в будущем лучше работать с дисциплинами, а не с соревнованиями. Идея заключается в том, чтобы исключить некоторые дисциплины или соревнования из программы, учитывая, что у Федерации их может быть много, и дать возможность стать олимпийским виду спорта, который сегодня таковым не является", - рассказал Рогге.

"Таким образом, можно было бы убрать какую-нибудь дисциплину из какого-нибудь вида спорта. Это интересная идея, она должна быть детально изучена. Думаю, эта идея могла бы быть стоящей. Но при этом, повторюсь, так как это очень важно - число спортсменов должно остаться тем же самым", - уверен президент МОК. "4-5 соревнований, которые мы уберем из Федерации "А" мы дадим Федерации "Б" - в этом заключается идея", - пояснил он.

Имя нового президента МОК будет объявлено в сентябре в Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК. Претендентами на эту должность являются Сергей Бубка (Украина), Томас Бах (Германия), Нг Сер Мианг (Сингапур), Чин Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико) и Денис Освальд (Швейцария).

Отвечая на вопрос, насколько велики шансы возглавить МОК у Бубки, самого молодого из всех претендентов, Рогге признал, что "в заявке Сергея чувствуются амбиции победить, а не просто поучаствовать". "У него сильная заявка, он проводит работу как кандидат, и я не думаю, что Сергей готовит вторую заявку на будущее, а нынешняя - просто плацдарм для этого. Сомневаюсь, что это так", - сказал Рогге. "Да, Сергею 49 лет, но позвольте мне напомнить вам, что Пьеру де Кубертену было 30 лет, когда он добился возрождения Олимпийских игр на конгрессе в Сорбонне, в Париже в 1894 году", - подчеркнул глава МОК.

Смотрите полностью интервью с Жаком Рогге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама