Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне завоевали две серебряные медали на чемпионате мира по фигурному катанию во Франции

1 апреля 2012, 14:07 UTC+3
Успехом отметились лишь спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, и одиночница Алена Алеонова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИЦЦА /Франция/, 1 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Две серебряные медали завоевала российская сборная на чемпионате мира по фигурному катанию. Успехом отметились лишь спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, и одиночница Алена Алеонова.

Причем, если Алена стала сделала гигантский шаг вперед после 4-го места на домашнем чемпионате мира-2011, то Траньков и Волосожар подпортили всю картину откровенно провальным выступлением в короткой программе, из-за чего лидерам сборной пришлось "на зубах" подниматься с непривычного для себя 8-го места перед произвольной программой на вторую ступень пьедестала. Победителями стали немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы, бронзовые медали завоевали спортсмены из Японии Наруми Такахаси и Мервин Тран. Еще две российские пары Вера Базарова - Юрий Ларионов и Юко Кавагути - Александр Смирнов заняли 6-е и 7-е места соответственно.

"У Татьяны и Максима получился сложный сезон, - прокомментировал итоги россиян тренер Николай Морозов. – На чемпионате Европы в Шеффилде снялись немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Может, из-за этого ребята почувствовали себя слишком уверенно. Но они катаются всего год, и хорошо, что эти ошибки они допустили в 2012 году, а не перед Играми в Сочи".

У мужчин россияне не завоевали ни одной медали, лучшим из них, если, конечно, можно так выразиться в данном случае, после исполнения произвольной программы стал Сергей Воронов, показавший лишь 15-й результат и занявший итоговое 17-е место. Бронзовый призер прошлогоднего ЧМ Артур Гачинский выступил еще хуже, допустив два падения, и занял в результате 18-е место. Как итог - одно место у одиночников на следующем ЧМ в канадском Лондоне.

"Уровень в российском мужском одиночном катании выше, чем то, что ребята показали здесь, в Ницце, - поделился мнением в беседе с корр.ИТАР-ТАСС российский тренер Алексей Мишин. – То состояние, в котором катался мой ученик Артур, не позволяло ему рассчитывать на призовое место. Своим катанием он, к сожалению, не показал, что мы представляем для соперников опасность. Все, что могу сказать".

Морозов выступление своего подопечного Воронова прокомментировал так: "Я им очень доволен. У него были тяжелые два года, когда его сняли с олимпийской команды. Он скромный, хороший человек – ему было трудно. Он - единственный, кто прыгнул в короткой программе четверной. Он долго не верил в себя, его надо было убедить, уговорить".

А вот Алена Леонова – совсем другая личность, считает Морозов: "Ей не надо ничего доказывать – она идеальная спортсменка, очень сильная. Но я за то, чтобы все росли, чтобы были претенденты на медали в Сочи. А у мужчин одно место только на следующем чемпионате мира. Я не знаю – пусть уж съездит Евгений Плющенко на следующий чемпионат в канадский Лондон, нам три места на Олимпиаде нужны".

Выиграет Плющенко, да и вообще вернется ли он окончательно – пока неизвестно, но вот что ясно всем и каждому – свою репутацию мужское одиночное фигурное катание на нынешнем чемпионате потеряло. Хочется верить, что не безнадежно. Пока здесь правит бал канадец Патрик Чан, которому, по общему признанию, безбожно завышают оценки.

И, наконец, танцы... Пятое место заняли Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а победителями стали олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр из Канады, вторыми - победители прошлогоднего первенства американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза к восторгу французской публики впервые в карьере завоевали бронзовую медаль мирового чемпионата.

"С одной стороны, это успех – год нелегкий был для Елены и Никиты, - продолжил Морозов. – Судя по контрольной, главной точке в сезоне – чемпионату мира, я понял: ребята для меня - лучшие в России. Они могут бороться с канадцами и американцами на Олимпийских играх".

Президент Федерации фигурного катания Александр Горшков ни ко одному из спортсменов претензий по итогам чемпионата мира не имеет. Однако добавил: "Я все-таки рассчитываю на возвращение Плющенко. На чемпионате Европы в Шеффилде он доказал всем, на что способен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама