Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Рогге: Допинг никогда не исчезнет из спорта

18 июля 2013, 19:25 UTC+3
Президент МОК считает, что сейчас в спорте намного меньше принимают допинг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Полностью очистить спорт от допинга невозможно. Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге.

"Я думаю, мы добились большого прогресса в борьбе с допингом. И сегодня есть намного меньше видов спорта, в которых используют допинг, чем 10 лет назад. Но надо быть реалистами - допинг никогда полностью не исчезнет из спорта", - сказал Рогге.

Возглавив МОК в 2001 году на сессии в Москве, бельгиец открыто назвал основными проблемами Олимпийского движения допинг и коррупцию. Что касается второго явления, то, уверен Рогге, и здесь есть подвижки в правильном направлении. "Мы достигаем прогресса в борьбе с незаконными ставками, больше спортсменов или людей около спорта осуждаются, наказываются", - сообщил президент МОК, чьи полномочия истекают менее чем через два месяца.

Между тем в списке пяти основных достижений - за 12 лет во главе международного олимпийского движения - Рогге не поставил борьбу с допингом и коррупцией на первое место. "Самое важное - это то, что во время моего президентства качество Игр оставалось высоким. Три летние Олимпиады, три зимние и две юношеские Олимпиады - они были отличными", - сказал Рогге, подчеркнув, что спортсмены заслуживают этого. "Во-вторых, - учреждение юношеских Олимпийских игр. Третье - мы защищали наши ценности, боролись с допингом и незаконными ставками. Четвертое - мы добились очень прочного финансового положения и стабильных доходов. И пятое - мы использовали спорт как социальный фактор, как инструмент для образования, заставили посмотреть на спорт как на средство, помогающее людям улучшить свое положение в обществе", - подвел основные итоги своей работы Рогге.

Отдельно коснувшись темы социальной значимости спорта, собеседник агентства напомнил, что МОК "получил статус наблюдателя при ООН, заключил двусторонние соглашения с агентствами ООН, развивая спорт в лагерях для беженцев, в развивающихся странах, возводит инфраструктуру, очень активно работая над профилактикой распространения ВИЧ/СПИД, оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий".

Что же касается финансового положения, то за "эпоху Рогге" бюджет МОК увеличился в несколько раз. Уходящий президент Организации объясняет это "удачными переговорами с телевидением и спонсорами". "У нас есть 12 спонсоров и 130 телеканалов. Мы смогли увеличить наш доход, оставаясь при этом очень аккуратными и консервативными в вопросах расширения нашей деятельности", - сказал он.

При этом Рогге уверен, что глава МОК "должен быть хорошим менеджером". "На нас лежит огромная ответственность - поддерживать спорт, развивать программу "Олимпийская солидарность" /по координации деятельности Национальных олимпийских комитетов /НОК/ и помощи им в развитии Олимпийского движения. - Прим. ИТАР-ТАСС/, поддерживать международные федерации, НОК. Речь идет о бюджете размером примерно 4,5-5 млрд долларов на четыре года. Конечно, надо быть опытным в финансовых вопросах", - заметил он.

Имя нового президента МОК будет объявлено в сентябре в Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК. Выбор будет сделан среди 6 кандидатов, представляющих Германию, Пуэрто-Рико, Сингапур, Тайвань, Украину и Швейцарию.

Смотрите полностью интервью с Жаком Рогге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама