Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять детей из Якутска начнут эстафету огня Игр-2014 после церемонии его зажжения в Древней Олимпии

6 мая 2013, 15:08 UTC+3
Родина Олимпийских игр в 2012 году стала городом-побратимом Якутска
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Десять детей из Якутска начнут эстафету олимпийского огня сочинских Игр-2014 после церемонии его зажжения 28 сентября в Древней Олимпии. Об этом договорился в ходе визита в Грецию глава администрации городского округа город Якутск Айсен Николаев с руководством Древней Олимпии.

Родина Олимпийских игр в 2012 году стала городом-побратимом Якутска. 8 мая прошлого года соглашение об установлении побратимских связей было подписано между Николаевым, являющимся также градоначальником Якутска, и мэром Древней Олимпии Евтимиосом Котзиасом.

По традиции огонь Игр зажигается от солнечных лучей в присутствии видных общественных и спортивных деятелей, артистов, политиков и просто многочисленных зрителей. Это красочное и театрализованное действо, в котором имеют право принимать участие и представители городов-побратимов Древней Олимпии, дает начало эстафете, завершающейся в столице очередных Игр. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в российской делегации, хотя предварительная договоренность насчет участия якутских детей в торжествах уже имелась, теперь можно "твердо говорить о приглашении десяти детей из Якутска, которые будут нести после зажжения олимпийский факел для сочинской Олимпиады".

"Наша делегация будет находиться в Греции до 6 мая, - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС Айсен Николаев перед переговорами в Афинах. - Мы встретимся с руководством города, по приглашению которого я приехал сюда. Обсудим конкретно вопросы участия наших детей в церемонии зажжения олимпийского огня и серьезные организационно-технические вопросы".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о перспективах развития отношений Якутска и Якутии с Древней Олимпией и Грецией в целом, Николаев сказал: "У нас есть серьезные намерения развивать наши отношения, потому что есть вещи, вокруг которых их можно строить. Это идеи олимпизма, связи между городами, ведь в Якутске уже пять раз проводились Международные спортивные детские игры "Дети Азии". Это очень серьезное мероприятие, в котором участвуют тысячи юных спортсменов со всего азиатского континента. В пятых по счету играх 2012 года приняли участие юные спортсмены из 30 стран. Они проводятся по линии Международного олимпийского комитета и при поддержке правительства РФ. В Якутске недавно был построен целый ряд спортивных объектов, наверное, одних из лучших на Дальнем Востоке. Идеи олимпизма всем очень близки, и поэтому Древняя Олимпия проголосовала, чтобы Якутск стал ее побратимом. В Греции очень сложная система установления побратимских связей: весь городской совет должен за это единогласно проголосовать. В рамках церемонии зажжения олимпийского огня нам предложили сделать там культурную презентацию города Якутска. А теперь и Афины уже предлагают, чтобы и у них это тоже было проведено, то есть масштаб расширяется. Если есть поддержка со стороны столицы страны, то, конечно, это будет легче сделать".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама