Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мог ли избежать Кержаков столкновения с Диканем?

2 апреля 2012, 13:43 UTC+3
Серьезные травмы прямо-таки преследуют в нынешнем сезоне вратарей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мог ли нападающий санкт- петербургского "Зенита" Александр Кержаков избежать столкновения с вратарем московского "Спартака" Андреем Диканем, получившего в субботнем матче 37-го тура в "Лужниках" серьезную травму - тройной перелом костей лицевого черепа"? Этот вопрос по-прежнему актуален, хотя Кержаков принес искренние извинения украинскому голкиперу "красно-белых", а тот, в свою очередь, признался, что не держит зла на Александра.

Бывший тренер московского "Спартака" Сергей Родионов так прокомментировал инцидент: "Конечно, когда целиком и полностью поглощен игрой, то в следующее мгновение после столкновения нападающего с вратарем сложно было сказать, мог ли форвард избежать столкновения, - передает слова Родионова официальный сайт "Спартака". - Однако просмотренный повтор эпизода свидетельствует о том, что питерец имел возможность сыграть так, чтобы не угодить коленом в лицо голкиперу. По крайней мере – сделать все от него зависящее, чтобы их пути с Диканем разошлись. В мою бытность действующим игроком к вратарям относились очень бережно. И в моей практике было немало случаев, когда ситуация складывалась так, что мог нанести серьезную травму голкиперу. Все-таки он, как правило, бросается за мячом головой вперед, в то время как форвард стремится пробить по мячу ногой. Тут, конечно, все решают доли секунды. Но я, например, если не был до конца уверен, что на мяче буду первым, перепрыгивал черед вратаря, тормозил и падал в сторону – словом, прилагал максимум усилий, чтобы не травмировать стража ворот. И ни один из них за мою почти двадцатилетнюю карьеру нападающего "Спартака" и сборной СССР, слава богу, не пострадал. Что касается дисциплинарных санкций, которые могут быть применены к Кержакову, то этот вопрос, разумеется, в компетенции соответствующих органов РФС. От себя же скажу одно: если был создан прецедент со спартаковцем Веллитоном, то тогда уж, "господа присяжные заседатели", будьте последовательными и в принятии решения по отношению к нападающему "Зенита".

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев так оценил случившееся: "Саша после матча рассказал, что видел, как опасно выходит вратарь соперника, и постарался после удара по воротам не делать никаких движений, чтобы Дикань не пострадал, чтобы он сам врезался в него. Кержаков не даром признавался джентльменом российского футбола, да и зная его столько лет я могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что злого умысла в его действиях не было, – цитирует Малафеева его официальный сайт. – К сожалению, закончился эпизод печально. Надеюсь, что у Андрея всё будет в порядке и его команда поможет "Зениту" в скорейшем достижении чемпионства, отбирая очки у прямых конкурентов".

Сколько людей столько и мнений... Однако серьезные травмы прямо-таки преследуют в нынешнем сезоне вратарей. Игорь Акинфеев /ЦСКА/ и Владимир Габулова /"Анжи"/ пострадали от бразильского нападающего Веллитона, Деян Радич /"Ростов"/ перенес сложнейшую операцию на почках, после столкновения с Зауром Садаевым. Теперь вот и Дикань выбыл из-строя на неопределенный срок. В настоящее время он находится в "Лечебно-реабилитационном центре" на Иваньковском шоссе. Сегодня нейрохирурги проведут осмотр голкипера, после чего будет принято решение о дальнейшем лечении, не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство..

И последнее. Непонятным остается только один эпизод матча "Спартак" - "Зенит". Он больше касается этики. Этики поведения одного из лучших российских нападающих, одного из бомбардиров российского первенства, главной надежды Евро-2012 Александра Кержакова. Зачем, нанеся такую тяжелую травму, он вызвался пробивать пенальти вратарю с затекшим от удара глазом, не лучше было бы доверить эту миссию кому- нибудь из коллег?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама