Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве состоялось открытие главной арены Евро-2012 по футболу - НСК "Олимпийский"

8 октября 2011, 21:43 UTC+3

Церемония открытия началась с масштабной театрализованной постановки на тему истории Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. После трех лет реконструкции сегодня вечером в Киеве состоялась торжественная церемония открытия НСК "Олимпийский" - арены, на которой в следующем году состоится финальный матч чемпионата Европы по футболу.

На торжественной церемонии открытия национального спорткомплекса присутствовали первые лица государства: президент Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, глава правительства Николай Азаров. Стадион был полностью заполнен зрителями.

Церемония открытия началась с масштабной театрализованной постановки на тему истории Украины. Здесь зрители увидели основателей Киева - Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбидь, драматический период войн, где украинские былинные герои защищали страну от трехглавого чуда-юда.

В праздничной программе принимали участие 2500 волонтеров, а также свыше 500 артистов из многих стран мира. Организаторы праздника задействовали интернациональную команду артистов из Украины, России, Германии, Польши, Бельгии, Италии.

Изюминка шоу - визуальные проекции. Футбольное поле "Олимпийского" превратилось на исполинский экран, на который был спроектирован видеоряд. Зрители увидели документальный мини-фильм об истории стадиона, и спектакль, в котором задействованы каскадеры и акробаты с мировыми именами. В программе также были выступления представителей украинской эстрады - Таисии Повалий, Ани Лорак, Гайтаны и других. Гвоздем программы стало 40-минутное выступление всемирно известной колумбийской певицы Шакиры.

После фейерверка на НСК "Олимпийский" сегодня вечером во время торжественной церемонии его открытия произошло возгорание элемента конструкции освещения под VIP-ложей.

Капли расплавленных материалов падали на беговую дорожку стадиона. Через 15 минут с помощью нескольких огнетушителей огонь был ликвидирован.

Тем временем концерт на арене продолжался. Эвакуации зрителей не проводилось.

Произошел и курьезный случай. Представители службы безопасности НСК "Олимпийский" вывели с поля активистку женского движения Femen, которая обнаженная до пояса выбежала на поле стадиона.

Нынешнее название - НСК "Олимпийский", присвоено указом президента Украины в 1996 году. Ранее он назывался стадион им. Хрущева /в то время первого секретаря ЦК Комартии Украины/, Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион. Спортивная арена имеет интересную историю и несколько раз подвергалась реконструкции.

Строительство стадиона началось в 1936 году на месте более старой арены "Красный стадион", который был открыт в 1923 году. Вместительность нового стадиона должна была составлять 50000 зрительских мест. Открытие стадиона было намечено на 22 июня 1941 года, но из-за войны состоялось только 22 июня 1946 года.

На протяжении 1966-1968 годов в связи с популяризацией футбола была проведена масштабная реконструкция стадиона и достроен 2-й ярус трибун. Стадион вмещал 100 тысяч зрителей. На его территории также были построены крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и волейболу, два тренировочных футбольных поля, несколько открытых площадок для игры в большой теннис с грунтовым покрытием, тренировочный сектор для метателей, трамплин для прыжков на лыжах.

В 1978-1980 годах на стадионе вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен, сохранив вместительность - 100 тысяч посадочных мест и 4 тысячи мест для прессы. На то время Республиканский стадион был одним из крупнейших стадионов не только СССР но и Европы. В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

С целью приведения НСК "Олимпийский" к современным международным стандартам в 1997-1999 годах проводилась еще одна реконструкция стадиона. Были переоборудованы трибуны с посадочных мест лавочного типа на индивидуальные пластиковые сидения. После данной реконструкции общая вместительность стадиона сократилась до 83 450 сидячих мест. Также сменили покрытие беговых дорожек и футбольного поля /натуральный травяной газон/, которое в свою очередь стало соответствовать международным требованиям.

В связи с проведением ЧЕ-2012 по футболу 7 августа 2008 года государственное предприятие НСК "Олимпийский" подписало договор на выполнение работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро GMP. Особенность предложенного немцами проекта - прозрачная кровля, закрывающая на 100 процентов трибуны от дождя. Ее сделали из специального мембранного тентового покрытия, что дает дополнительное преимущество для травяного газона. Кроме того, увеличен на 15 градусов наклон нижних секторов, чтобы максимально улучшить обзор игрового поля. На уровне верхних секторов по периметру стадиона построена галерея, по которой дополнительно зрители смогут выходить со второго яруса трибун и территории стадиона. На "Олимпийском" установлены самые большие видеотабло на Украине площадью 103,36 кв. м. Кресла, установленные на арене, стоят также на стадионах "Олимпийский" и "Уэмбли" в Лондоне, "Соккер сети" в Йоханнесбурге /ЮАР/.

До реконструкции стадион вмещал 83 тысячи зрителей, теперь же он сможет принять 70 050 болельщиков. Тем не менее, это самый большой стадион на Евро-2012 по футболу. Сокращение мест произошло по причине расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями.

Вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников сообщил журналистам, что ориентировочная стоимость реконструкции стадиона - 560-585 млн долларов. Он также отметил, что несмотря на почти четырехкратное увеличение сметы строительства, она является приемлемой. "Точную стоимость я смогу назвать после окончания строительства. Сегодня я могу оценить ее в 560-585 млн долларов. Это вполне приемлемая сумма. Это получается 8 тысяч долларов за место", - сказал Колесников.

Он также отметил, что предыдущее правительство /Юлии Тимошенко/ планировало потратить на стадион 1,2 млрд гривен. "Это 150 млн долларов. Но тут же заказало кровлю и облицовку за 100 млн долларов. То есть, непонятна сама логика планирования. Правительство не хотело пугать общественность, начался кризис. То есть, не было проекта стадиона", - пояснил Колесников.

В мае этого года кабинет министров утвердил скорректированный проект реконструкции НСК "Олимпийский". Согласно документу, общая сметная стоимость реконструкции стадиона составляет 4 млрд 590,32 млн гривен /около 573 млн долларов/. Кроме того, 104 млн гривен потратили на благоустройство Троицкой площади возле стадиона и 402 млн гривен на облагораживание 1,5-километровой зоны вокруг стадиона.

Первый тестовый матч на национальном спорткомплексе "Олимпийский" состоится 11 ноября - товарищеская встреча между сборными Украины и Германии.

Во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше, на "Олимпийском" должны пройти запланированные три матча группового этапа, один из четвертьфиналов и финал чемпионата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама